Бельцкие подростки учатся защищать себя от сексуального насилия и эксплуатации

Бельцким подросткам рассказали, как защитить себя от сексуального насилия и сексуальной эксплуатации, как онлайн, так в реальной жизни. Участниками социального проекта «12 PLUS» стали первокурсники местных профессиональных школ. Программа организованна Национальным центром по профилактике жестокого обращения с детьми.

 

В течение нескольких месяцев сотни учащихся участвовали в различных тренингах и интерактивных занятиях.

Программа, посвященная подросткам, включает в себя четыре семинара по таким темам, как «Доказательство любви», как говорят психологи, «Секстинг, спонсорство, торговля людьми». Также проект предполагал и дискуссионные клубы, в которых подростки встречались с психологами, тренерами 12 PLUS и обсуждали достаточно чувствительные для них темы”, – рассказала Алла Пысларюк, координатор проекта.

В среду организаторы провели открытый урок, в рамках которого студенты могли проверить и закрепить свои знания.

Сегодня участвовало 96 детей, 48 детей из Профессиональной школы номер 5 и 48 детей из профессиональной школы номер 3. В общем проекте с начала года были задействованы 100 детей из нашего учебного учреждения. Они были разделены на маленькие группы”, – сообщил Эдуард Вовк, директор проф. школы № 5

16-17 лет – именно в этом возрасте молодые люди чаще всего становятся вовлеченными в преступления сексуального характера.

Им не о чем говорить, они не знают, что делать в таких ситуациях, они не знают, как реагировать. Необходимо обучать, развивать у детей эмоциональные навыки, чтобы помочь им реагировать, принимать позитивное поведение, как с ними обращаться в определенных ситуациях”, – рассказала психолог Дана Ликий.

Ребята говорят, что курсы очень полезны.

Мы узнали, что если у нас возникнут проблемы, мы можем позвонить психологу и получить доступ к сайту 12+. Это была полезная информация, которая будет очень полезна в нашей жизни.

 Мы узнали много нового, например, в случае, если мы оказались в разных ситуациях, будем знать, куда звонить.”

В то же время подростки признались, что в случае насилия в первую очередь поделятся произошедшим с самыми близкими людьми.

 С настоящим другом, потому что доверяю ему. Он не предаст. С мамой. Потому что мама никогда не предаст.”

Согласно данным официальной статистики, ежегодно около 1200 подростков становятся жертвами или свидетелями различных преступлений. Около 400 из них сексуального характера.