Бельцкие таксисты подозревают, что их вовлекли в политическую игру

Distribuiti mai departe...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Несмотря на снижение налога для бельцких таксистов на 50% не все водители легализовали свою работу. Об этом заявил вице-мэр Николай Григоришин в четверг на заседании муниципального совета. Однако представители фирм по перевозке пассажиров считают, что это политическая игра.

По словам Григоришина, муниципальный бюджет понес потери. Налог в 250 леев оплачивают меньше половины автомобилей такси.

„Они нас обманули. Такси никто не легализовал. Сегодня нам платят меньше, чем платили 3 года назад. Именно такси. В налоговой инспекции взяли данные – 548 кассовых аппаратов. То есть на территории муниципия ездят 548 такси. А легализовано – до 200”.

Водители с заявлением не согласны.

” Я сдаю хозяину аренду, а хозяин уже идет на фирму и платит. Он выплачивает. Даже вот на центральной остановке, очень много машин стояло без шашек, стояли рядом с машинами и предлагали такси. Сейчас нет такого. Все стоят с шашками, все ездят по таксометру. Уже левых цен этих нету”.

Анжела Голяну работает на своём авто в такси уже девятый год. Женщина говорит, что ее обязывают оплачивать налог, даже когда она в отпуске.

„Я собираюсь в феврале взять отпуск на два месяца – в феврале и марте. Я переживаю, потому что меня заставят платить 500 леев за два месяца. Так мне что выходить без документов на бордюре и зарабатывать, чтобы им отдать?  Мы не имеем, где стоять, у нас нет стоянок, где остановиться. Вот, чтобы мне хоть сказали, для чего я плачу этот налог в мэрию. Ни мэрия, ни фирма не дает денег на уход за машиной. Ремонт, заправка – все я сама со своих денег”.

Люди говорят, что если налог снова поднимут, они будут работать почти в убыток.

„Работы очень мало, во-первых. Налоги и так высокие. И смысл тогда работать в такси? Если поднимут, это будет больно всем. Просто пройдется бросить ключи и все”.

Игорь Згырча, представитель одной из бельцких фирм такси, рассказал, что только за прошлый они выплатили примарии налог на общую сумму 2 млн леев. В этом году  – около 1 млн леев.

„Это можно проверить в налоговой. Я не знаю, почему налоговая не дала эти данные или примария неправильные данные берет. 67 автомобилей – это при компании 14033 и 220 машин при компании 14099. Оплачивается налог и 14099 компания, и 14033. Есть органы компетентные, которые с этим борются. Это и полиция, и ANTA, которые работают non-stop в Бельцах и по северу Молдовы”.

Налог для водителей такси был снижен в начале этого года. До этого они платили 500 леев в месяц.

leave a reply