Бельцкий аэропорт хотят реанимировать. Вопрос будут обсуждать в парламенте

Лядовенский аэропорт, расположенный всего в 13 км от Бельц, может получить вторую жизнь. С этой целью, давно заброшенный объект, в понедельник посетили депутаты парламента, муниципальные советники и общественные деятели. По их словам, восстановление аэропорта будет выгодно не только для жителей севера Молдовы.

„В свое время, когда выполнялись полеты с аэропорта Бельцы, очень много людей приезжали из Украины. То есть еще пассажир приходит к нам из Украины”, – рассказал Василий Барабаш, начальник подразделения по наземному обслуживанию воздушных судов.

С точки зрения метеоусловий аэропорт Бельцы-Лядовены расположен выгоднее, чем Кишиневский и Маркулештский.

„Когда в Кишиневе нехорошие метеоусловия, которые заставляют самолеты уходить на запасные аэропорта в Яссы, Одессу и т.д. в большинстве случаев в Бельцах абсолютно подходит для того, чтобы борт сел здесь. Это экономически целесообразно, потому что доставить пассажиров из Бельц в Кишинев на автобусе, это гораздо дешевле, чем доставлять их из Ясс, Бухареста”, – отметил Станислав Гречук, руководитель диспетчеров УВД

По словам депутата парламента Арины Спэтару, запуск второго в Молдове аэропорта позволит сократить цены на перелеты. В то же время, народный избранник отметила, что его модернизация невозможна без привлечения инвесторов.

„Мы будем советоваться с представителями правительства и Министерства финансов в первую очередь. Мы прекрасно знаем, что при нашем скромном бюджете будет сложно открыть заново за наш счет этот аэропорт”, – рассказала Арина Спэтару, депутат парламента РМ.

Общественный деятель Александр Байкалов уже почти 20 лет живет и работает в Париже, однако его все еще беспокоит судьба родного города.

„Страна должна развиваться какая, бы не была плохая экономическая или политическая ситуация. Тем более принимая во внимание постоянный отток или приток временный или постоянный людей. Аэропорт – это постоянное место связи с родной страной, городом и с внешним миром. И мы живем в такое время глобализации, что без этого городу такого размера как Бельцы развиваться дальше невозможно. И тоже самое можно сказать про весь север Молдовы”, – отметил Александр Байкалов, общественный деятель.

Сколько средств необходимо на возобновление работы аэропорта пока неизвестно, но специалисты говорят, что самой затратной частью станет восстановление взлетно-посадочной полосы.

„В первую очередь необходимо сделать оценку, существующей прочности покрытия. Этим занимаются лицензированные организации, которые определяют фактическую прочность впп, несущую способность и после этого необходимо рассчитать какие работы нужно выполнить, чтобы увеличить, несущую способность взлётно-посадочной полосы”, – сообщил Василий Барабаш.

Аэропорт Бельцы-Лядовены строили 15 лет. Он был сдан в эксплуатацию в 1989 году. Регулярные полеты прекратились вскоре после распада Советского союза. В 2015 он был закрыт совсем.

Сейчас взлётно-посадочная полоса используется только для проведения автомобильных гонок.

leave a reply