NordNews
Avem ce spune

Бельцкий депутат призвала бельчан выйти на протест перед зданием парламента

Жителей Бельц призвали в следующий четверг выйти на протест, чтобы добиться независимого статуса для муниципия. Именно в этот день состоится очередное заседание парламента Республики Молдова. Обращение прозвучало сегодня от Арины Спэтару, бельцкого депутата от платформы DA, на муниципальном совете по утверждению бюджета города во втором чтении.

«Я призываю вас в следующий четверг присоединиться к нашим с вами интересам и сделать все, чтобы мы поставили на повестку дня статус муниципия Бельцы и чтобы надавить на наших депутатов, чтобы уже следующем году иметь в нашем бюджете 200 с лишним млн леев», – заявила депутат.

По ее словам, благодаря принятию этого законопроекта, бюджет города будет увеличен на 200 млн леев. Согласно расчетам, в городской казне должны оставаться 100 процентов от налогов физических лиц, 50 процентов от юридических и столько же от дорожных сборов.

Вице-мэр Бельц отметил, что над статусом муниципия работают с 2012 года. В парламент РМ было предоставлено уже два проекта, однако центральные власти их игнорируют.

Арина Спэтару заявила, что единственная комиссия, которая не дала положительный отклик на её законопроект о статусе Бельц, это комиссия, которую возглавляет Александр Усатый. По её мнению, это делается специально, чтобы представители Партии социалистов в муниципальном Совете могли критиковать работу мэрии.

«Я читала, что было 49 человек, которые были «за». Вы можете назвать нам фамилии тех бельцких депутатов, которые не проголосовали? – Это господин  Нестеровский и Усатый», – ответила Арина Спэтару советнику от «нашей партии».

На сегодняшний день Бельцы собирают и передают в городскую казну около 1,5 миллиардов леев, а возвращаются из них почти треть. В 2021 году бюджет муниципия составит всего 651 млн леев.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata