(Бес)полезные советы // Как отличить простуду от гриппа

Холодное время года — звездный час для полномасштабного нашествия „монстров” разных мастей, армию которых мы называем привычной аббревиатурой — ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Но среди двухсот известных вирусов есть особо агрессивный, который врачи выделяют из остальной „компании” — это грипп. Порой очень сложно отличить одно заболевание от другого. 

Итак, разбираем, какие симптомы помогут правильно поставить диагноз и не перепутать простуду с гриппом:

Температура

Самый верный способ отличить простуду от гриппа — померить температуру. При простуде температура редко поднимается выше 38 градусов, а вот при гриппе она просто зашкаливает: иногда отметка на градуснике доходит до 39-40. Во многом это связано с тем, что организм усиленно борется с агрессивным, новым для него вирусом. Если температура по истечении двух дней с начала болезни не понижается, то необходимо вызвать врача, который поставит точный диагноз и при необходимости пропишет антибиотики.

Скорость заболевания

При простуде первые симптомы — заложенность носа, чихание и боль в горле — появляются постепенно, а температура поднимается медленно. При гриппе вирус охватывает организм моментально: с утра ты еще могла чувствовать себя прекрасно, а через пару часов уже еле ползаешь. Интересный факт: симптомы при гриппе появляются на следующий день после инфицирования, а заразен человек с момента появления вируса в его организме, то есть за день до того, как почувствует себя плохо.

Интоксикация

Интоксикация при гриппе приобретает особо изощренную форму: ломота в теле, постоянный озноб, светобоязнь, головная боль, резь в глазах и их покраснение. Скорее всего, ты столкнешься со всеми этими симптомами сразу, и общее самочувствие будет ужасным. При простуде симптомы интоксикации либо не проявляются вообще, либо выражены настолько слабо, что не доставляют серьезного дискомфорта.

Отсутствие общепринятых симптомов

Знала ли ты, что люди, больные гриппом, практически не чихают, а насморк появляется только как осложнение при отсутствии должного лечения, например регулярного промывания носовой полости морской водой? Зато много кашляют, при этом кашель обычно сухой и накатывает приступами после каждого глубокого вздоха. Покраснение горла и боли за грудиной при гриппе возникают только на вторые сутки острого течения заболевания, тогда как при простуде симптомы возникают через два дня после переохлаждения, если не было проведено лечебных мероприятий.

Астенический синдром

Астения — это состояние, которому сопутствуют повышенная утомляемость, головные боли, перепады настроения, апатия и прочие неприятные проявления. При простуде астенический синдром выражен умеренно или вовсе отсутствует и больной даже может сохранять трудоспособность. А вот больные гриппом с этим неприятным состоянием вынуждены познакомиться поближе. Астения не оставляет человека даже после того, как болезнь уходит, и ее симптомы могут наблюдаться еще 2-3 недели.

Правильная и своевременная диагностика — дело хорошее и, несомненно, полезное, но все же, если с болезнью не получается справиться самостоятельно, мы рекомендуем вам  обратиться к врачу.

 

leave a reply