(Бес)полезные советы // Как сбить высокую температуру тела без лекарств

Повышением температуры тела часто сопровождаются вирусные инфекции. Чтобы облегчить состояние больного, врачи назначают жаропонижающие средства. Но что, если вы уже дали максимальную дозу жаропонижающего средства? Как можно снизить температуру тела без лекарств?

Итак,  мы представим 5 способов снизить температуру тела без применения лекарств:

Обильное питьё

Related image
При ОРВИ врачи назначают обильное питье. Для того чтобы у человека легче выводились токсины из организма, пополнялись запасы потерянной жидкости и было чем потеть – нужно много пить. Питье должно быть теплым, но не горячим. Больной должен делать небольшие глотки раз в минуту, чтобы не вызвать рвоту. Можно пить как простую воду, так и компоты, узвар, морсы.

Обтирание

Обтирание – старый метод понижения температуры тела. Для этого тряпочку, полотенце или губку смачивают в воде 34-36 градусов во избежание спазма сосудов. И обтирают больного: лицо, конечности, туловище. Также рекомендуют обтирать места с крупными сосудами – лоб, паховые складки, подмышечные области, подколенные ямки. Нельзя обтирать уксусом или спиртом, так как он проникает через поры в организм и может вызвать интоксикацию. Обтирать нельзя если у больного есть озноб, холодные конечности, судороги, порок сердца, детей до года.

Лёд

Image result for Лёд
Еще один способ снизить температуру тела – приложить лед к местам, где расположены крупные сосуды – лоб, паховые складки, подмышечные области, подколенные ямки. Для этого лед раскалывают, кладут в пакет, который заворачивают в полотенце во избежание обморожений. Такую процедуру проводят на протяжении 5-7 минут, не более, через 15 минут можно повторить. Только учтите, что прикладывание холодных предметов к телу с высокой температурой может вызвать спазм сосудов кожи. И даже когда температура кожи снизится, есть вероятность, что температура внутренних органов будет расти – такое состояние может быть опасно. Поэтому такой метод снижения температуры используют в крайних случаях.

Клизма
Клизма также может быть эффективным методом снижения температуры, при условии, что вся введенная вода будет выведена из организма, а не нагреется и всосется в кровь. Вода для клизмы должна быть на 2 градуса ниже, чем температура тела человека на данный момент. Ни в коем случае нельзя делать прохладную клизму, иначе возможен спазм сосудов. Клизму не делают при ознобе, холодных конечностях у человека, склонности к судорогам и с пороками сердца, а также детям до года.

Натуральные жаропонижающие
Натуральные жаропонижающие находятся в плодах и растениях. Они могут помочь снизить температуру тела. В некоторых растениях есть салициловая кислота, она входит в состав аспирина, только в меньшей концентрации. К таким растениям относят клубнику, малину, вишню, черную и красную смородину, чернослив, апельсины. Мед также содержит салициловую кислоту. Плоды можно употреблять в любом виде, но лучше в виде морсов, чая и варенья. Только нужно быть осторожными, ведь эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию. 

Также есть потогонные растения, например, душица, березовые почки, календула, липовый цвет. Из них готовят отвар: 2 ст. л. сухого сырья заливают 200 г кипятка и настаивать в течение 2 часов.Только перед  употреблением потогонного напитка, нужно больного сначала напоить, чтобы было чем потеть. С потом организм теряет тепло и температура тела снижается.

И помните, при любой болезни лучше не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью, который назначит лечение и поможет избежать осложнений болезни.

 

leave a reply