(Бес)полезные советы // Как ухаживать за кожей осенью

После лета кожа обезвожена и сильно повреждена, поэтому уход за ней с середины сентября должен быть комплексным, направленным на одновременные защиту, восстановление, питание и обновление. Мы представит советы по уходом за кожей в осенний период.

Правило 1: подбираем другое очищение
С приходом холодной поры поменяйте очищающие средства. Спиртовые тоники и балансирующие лосьоны, которые помогали летом убрать жирный блеск и подсушивали кожу, больше не пригодятся. В осенний период активность сальных желез намного меньше, поэтому очищение должно быть более мягким. Лучше использовать продукты с легкими кремовыми текстурами: молочко для снятия макияжа или пенку для умывания. Если вы обладательница сухой чувствительной кожи, приобретите средство на масляной основе: оно будет не только хорошо смывать загрязнения с лица, но и дополнительно защищать кожу от иссушения. Пилинг должен быть регулярным (раз в неделю — при нормальной коже, дважды в неделю — при очень жирной, раз в две недели — при сухой), но также мягким.

Правило 2: добавляем кислоты

С середины сентября можно начинать использовать средства с осветляющим эффектом, кремы против пигментации и препараты для проблемной кожи. Они содержат активные кислоты (гидрохинон, ретинол и другие), поэтому при использовании летом могут способствовать появлению пигментации. А в осенний период, когда активность солнца уже не такая сильная, их можно возвращать в свой уход. Правда, при условии, что загар сошел. Для любых профессиональных процедур есть правило: «Чем глубже процедура, тем более отдаленной она должна быть от загара». Стоит заранее позаботиться о проблемной коже — осенью нередко случаются обо­стрения акне.

Правило 3: регулярное увлажнение

Причем одного увлажняющего крема недостаточно. Чтобы кожа не стала сухой и не начала шелушиться, дважды в неделю наносите на лицо маски — или домашние, из натуральных ингредиентов, или магазинные средства. Хороший эффект дают маски с кокосовым маслом, а также сметанные, медовые и овсяные. Из покупных лучше всего использовать маски с гиалуроновой кислотой или биоцеллюлозные. Они увлажняют глубокие слои кожи, поэтому помогут решить проблему сухости и стянутости. Также не помешает периодически накладывать патчи под глаза.

Правило 4: витамины под вопросом

Не стоит самостоятельно прописывать себе разные витаминные комплексы, а осенний авитаминоз — преувеличение. Осенью человек «напитан» витаминами с лета, а сбалансированное питание с достаточным количеством овощей и фруктов насыщает необходимым количеством полезных веществ. Если же кажется, что организм чего-то недополучает, не спешите бежать в аптеку. Прежде сделайте анализ на микроэлементы и витамины. Подобные исследования сейчас проводят многие лаборатории. Результаты покажут, есть ли нехватка определенных витаминов или все в норме. Единственное, что можно включить в рацион без анализов и консультации врача, — витамин Д: из-за малого количества солнца может возникнуть его дефицит.

Правило 5: подключаем «тяжелую артиллерию»

Осенью нужно поменять легкие кремы на средства с плотной текстурой. Причем сделать это лучше не с приходом холодов, а заранее. Если кожа жирная, комбинированная или нормальная — в середине октября, если сухая или чувствительная — в начале. Не помешает дополнить уход эмульсией или сывороткой, с водорослями или гиалуроновой кислотой.

Это простые советы по уходу за кожей, которые помогут справиться с сезонными изменениями кожи. Однако специальсты советуют отказаться от народных средств, так как каждый организм индивидуален и только специалист сможет определить эффективное лечение.

leave a reply