(Бес)полезные советы // Это их сезон! Айва- чудесный фрукт со множеством секретов

Свежие плоды айвы — настоящая кладезь витаминов и биологически активных веществ: провитамин А, витамины С, Е, В1, В2, В6, РР, фруктоза, глюкоза, пектиновые соединения, кислоты — лимонная, яблочная и тартроновая, соли калия, кальция, железа, фосфора и меди.

При этом, сами плоды айвы могут быть довольно крупными, от 200 до 700 г. Считается, что после обработки плоды айвы сохраняют все свои полезные свойства, однако, например, тартроновая кислота при нагревании разрушается, а между тем она очень полезна для худеющих и поддерживающих спортивную форму людей. Айва не дает отложиться жиру, тормозя переработку поступающих с пищей углеводов в собственный жир организма.

Внимание! Много плодов айвы потреблять вредно, а при энтероколите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки от этого продукта придется и вовсе отказаться. Беременным женщинам также лучше воздержаться от употребления айвы в свежем виде, а вот джемы, компоты и варенья пойдут им только на пользу.

Как применять айву с пользой для здоровья

Айвовый сок обладает антисептическим и общеукрепляющим действием, его рекомендуют при малокровии (железодефицитной анемии ), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Есть рекомендации применять его при астме. И что может быть интересно мужчинам – айвовый сок помогает даже от похмелья.

Кроме самих плодов в лекарственных целях используют цветки, семечки и ветви айвы. Ветви айвы можно заваривать и использовать для полоскания рта при воспалении десен. Цветочный айвовый отвар применяют для лечения желудка и при пониженном давлении. Протертые свежие и сваренные плоды применяют при заболеваниях печени.

Из подсушенных при +40…+50°С семян айвы готовят отвары для лечения кашля и примочек от глазных болезней.

Также отвар из семян айвы можно использовать в качестве косметологического средства для приготовления антисептических и подсушивающих масок. Очень популярны маски для лица из мякоти айвы. Для этого айву натирают на мелкой терке или прокручивают на мясорубке и тонким слоем накладывают на лицо. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить растительное масло, яичные желтки, крахмал. Маску держат на лице от 7 до 20 минут, затем смывают теплой водой.

Для приготовления очищающего и питающего лосьона понадобится водка. Айву без косточек и плодоножки нарезают на мелкие дольки и заливают водкой. Настойку держат в течение 2-х недель в темном месте. Затем фильтруют, и в получившийся раствор добавляют ложку глицерина. Используют для увлажнения рук.

leave a reply