Биоразлагаемый пластик из рыбьей чешуи. За что присудили премию Джеймса Дайсона

Британка Люси Хьюз получила межународную премию в области промышленного дизайна Джеймса Дайсона (James Dyson Award) за изобретение биоразлагаемого пластика. Кто ещё впечатлил жюри своими находками в 2019 году?

Молодая изобретательница придумала способ делать биоразлагаемый пластик из отходов рыбообрабатывающей индустрии. Придуманный ею материал называется MarinaTex.

На конкурсе Хьюз обошла 1077 участников со всего мира и получила в качестве награды 30 тыс. фунтов (около 2,5 млн рублей).

Люси с биопластиком

Хьюз говорит, что для неё фактор окружающей среды – ключевой во всём, что она разрабатывает. „Обычно материалы проектируют довольно линейно. С ним что-то делают, а затем отказываются”, – говорит молодая изобретательница.

Сам сэр Джеймс Дайсон, английский изобретатель и основатель компании Dyson, сказал, что изобретение девушки остроумно решает проблемы одноразовых пластиковых и рыбных отходов.

В отличие от большинства других видов биопластика, изобретённый Хьюз MarinaTex разлагается при обычных температурах.

Это означает, что люди могут утилизировать его в компосте у дома.

Согласно отчёту ООН, 27% отходов от пойманной людьми рыбы вообще никак не используется.

MarinaTex берёт эти отходы и совмещает их, среди прочего, с красными водорослями, чтобы сделать альтернативу неразлагаемому пластику.

Пакет

Люси надеется, что материал можно использовать для создания небольших пакетов для выпечки, а также упаковок для сэндвичей и небольших сумок.

От пылесосов до турбин

Международная премия Джеймса Дайсона вручается с 2004 года.

В правилах конкурса говорится, что участники должны создать что-то, что помогает справиться с одной из глобальных проблем.

Фонд Джеймса Дайсона сообщает, что в 2019 году было зарегистрировано наибольшее число женщин среди участников из 27 стран.

Джеймс Дайсон

В 2019 году с Люси Хьюз соревновалась Анна Бернбаум из Имперского колледжа Лондона, получившая вторую премию.

Эта женщина разработала монитор состояния дыхательный системы астматиков под названием Afflo, похожий на огромную присоску. Сама Анна также страдает от астмы.

Другим получателем второй премии стал выпускник Мельбурнского королевского технологического университета в Австралии Райан Тилли: он разработал внедорожные шины Gecko Traxx для колёс кресел людей с инвалидностью.

За всё время существования премии первый приз шесть раз получали участники из Британии и по два раза – изобретатели из Австралии, Канады и США.

В прошлом году первая премия досталась группе исследователей из английского Университета Ланкастера за разработку портативной турбины O-Wind для генерации электричества из ветра, дующего в любом направлении.

За 15 лет существования премии у неё возник и российский национальный отбор. В 2013 году на нем победила Анастасия Гаврилова, получившая награду за создание технологии зимней обуви HOT-STEP, преобразующей энергию, выделяемую при ходьбе, в подогрев.

leave a reply