NordNews
Avem ce spune

Большинство предвыборных обещаний кандидатов в президенты превышают полномочия главы страны, предусмотренные Конституцией

Большинство предвыборных обещаний кандидатов на президентских выборах превышают полномочия президента страны, предусмотренные Конституцией. К такому выводу пришли эксперты «Expert-Grup», проанализировавшие выполнимость электоральных обещаний кандидатов, зарегистрированных в предвыборной гонке, передает ТРИБУНА.

По словам директора «Expert-Grup» Адриана Лупушора, только 5 из 8 кандидатов опубликовали предвыборные программы, 3 из них опубликовали относительно подробные программы, но большинство кандидатов не уделяют этому документу должного внимания и времени.

Таким образом, Ренато Усатый освещает проблему коррупции и предлагает ее решение. Способ её решения, выходит за рамки полномочий президента страны. Некоторые обещания, такие как внешняя политика, урегулирование приднестровского конфликта, модернизация страны, укладываются в рамки, но рассматриваются поверхностно.

Избирательная программа кандидата Тудора Делиу, пожалуй, единственная, соответствующая конституционному мандату. Программа двухстраничная, лаконичная, некоторые обещания расплывчаты и связаны с основными обязанностями президента.

Программа кандидата Игоря Додона выходит за рамки конституционного мандата. Это обещания, характерные для президентского государства, государства, в котором президент играет решающую роль в развитии страны во всех сферах. Многие обещания относятся к компетенции примэрий, некоторые представляют собой угрозу независимости центрального банка. Однако программа хорошо структурирована и преследует множество целей. Бюджетное влияние не имеет финансового покрытия.

Программа кандидата Виолетты Иванов полностью превышает конституционный мандат. Обещания относятся к полномочиям примэрии или Правительства. Они также неосуществимы с финансовой точки зрения.

Программа кандидата Андрея Нэстасе во многом превышает полномочия президента. Есть обещания, соответствующие мандату президента. Программа обширна, можно прослелить видение некоторых ключевых областей. Нэстасе – единственный кандидат, который представил данные о привлечении ресурсов. Сумма обещаний превышает ресурсную базу и составляет 20 млрд. леев. Что приводит в недоумение.

Программа кандидата Майи Санду преследует 5 целей, многие из обещаний выходят за рамки конституционного мандата: минимальная пенсия в 2 тысячи леев, упрощенный режим ведения бизнеса – это обещания, которые могут быть выполнены в сотрудничестве с другими учреждениями. Есть обязательства, которые накладываются на мандат президента. Программа неустойчива и привязана к реализации Соглашения об Ассоциации и DCFTA.

В программе кандидата Октавиана Цыку есть 5 обязательств, одно из которых – немедленный роспуск Парламента, что невозможно без его воли. Цифры, источники финансирования не представлены. Цель объединения с Румынией релевантна, но подход узок и не нацелен на другие важные области.

Предвыборная программа кандидата Дорина Киртоакэ состоит в представлении социально-экономических реалий Румынии. Они могут стать реальностью для Республики Молдова только в случае объединения двух государств, в противном случае мы не можем сказать, что они осуществимы, поскольку речь идёт о двух разных государствах.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata