NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Бельцкая мэрия получила награду за транспарентность. Общественники: «Властям еще есть над чем поработать»

Сегодня бельцкая мэрия в четвертый раз получила диплом за самое транcпарентное публичное управление. Она набрала наивысший бал, 76 из 100 возможных, среди 40 городов и 20 крупных сел Республики Молдова. В тоже время, общественные активисты муниципия считают, что местной власти еще есть над чем поработать.


Открытость работы властей оценивал по ее сайту Институт Развития и Социальных Инициатив «Viitorul» (IDIS Viitorul). Второе место в этом году заняла мэрия Кишинева, на третьем – Фалешты.

Есть 9 основных показателей. Например, как управляется госимуществом, как работается с персоналом внутри мэрии, как делается транспоренстность в публичных слушаниях, как делаются публичные закупки. И из каждого из них есть еще 5-10 еще более точечных показателей”, – пояснил Вячеслав Ионицэ, представитель IDIS Viitorul.

Мэр Бельц Ренато Усатый обещал провести работу над ошибками.

Основные минусы о которых, я сегодня услышал, например, руководители муниципальных предприятий не опубликовали онлайн отчеты об их работе, не были опубликованы CV, то есть анкеты руководителей этих предприятий. А в целом я хочу прочитать весь отчет, и потом я выйду к представителям СМИ в Бельцах и скажу, что нам нужно срочно изменить”, – рассказал градоначальник.

По мнению гражданских активистов, руководству города не хватает простоты подачи информации и оперативности ее публикации.

Недостаточно, чтобы документ был опубликован и представлял собой 100 или 200 страниц. Он должны легко читать и понимать. Нужно использовать инфографику, схемы, графики. Многие из документы выставлены в формате PDF, к которым невозможно применить фильтр, не можешь задать поиск по ключевому слову”, – отметила общественный активист Диана Гросу.
„На сайте мэрии есть информация, насколько она актуальна или насколько она быстро туда выставляется желает лучшего. Хотелось бы узнать отчеты по муниципальным предприятиям, но мы получаем за прошлые года”, – добавил гражданский активист Максим Бурдужа.

Бельцкая мэрия признается самой транспорентной с 2017 года.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata