NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Бельчане о протестах в Белоруссии: «Нам жалко тех людей»

Беспорядки и протесты жителей Белоруссии из-за возможных электоральных фальсификаций – бесполезны. Так считают жители Бельц, которые уже четвертый день наблюдают за ситуацией в соседней стране. По их мнению, это приведет лишь к новым жертвам, но не изменит политическую ситуацию в стране. 

Это страшно, но такова наша политика. Мы ничего не можем исправить, я думаю. Политики все равно все за нас решают. Я думаю, там есть более сильные структуры, которые все-таки повлияют на то, чтобы Лукашенко остался у власти.
„Просто хотят все скрыть и сделать под шумок, а люди против и люди бастуют. Тяжело все там и людей жалко”.
„Я думаю, что в Беларусь происходит нечто похожее на то, что случилось с нами в 2009 году, и я не думаю, что это принесет что-то хорошее. Я думаю людям нужно успокоиться”.

По мнению бельчан, повторное проведение выборов – лучшее решение, которое может быть предпринято в Беларуссии.

Должна быть хоть какая-то демократия. Я думаю, что соседние государства, европейские государства должны влиять на это. Должны  быть еще раз организованы выборы, чтобы их контролировали. Досрочные выборы. Но чтобы их лучше контролировали на этот раз, если это не было сделано тогда. Все должно быть в порядке на 100 процентов.

Некоторые жители северной столицы связывают свое волнение с предстоящими президентскими выборами в Молдове.

Я считаю, что там все проходило неправильно, с грубейшими нарушениями. Это очевидно. Главное, чтобы у нас хорошо прошли выборы”.

Президент Молдовы Игорь Додон, одним из первых поздравил Александра Лукашенко с победой.

От имени молдавского народа и от себя лично желаю ему больших успехов в реализации поставленных целей во имя и на благо Беларуси”, — написал Додон на своей странице в Facebook и опубликовал фотографию с Лукашенко.

Напомним, что выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. После закрытия избирательных участков в ряде городов республики начались акции протеста против электоральных фальсификаций, в ходе которых милиция и внутренние войска применили против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.
За несколько дней протестов были задержаны более двух тысяч человек, в том числе десятки журналистов. Также сообщается о двух погибших.
По предварительным данным ЦИК Беларуси, Лукашенко одержал победу на шестых подряд президентских выборах, набрав больше 80% голосов избирателей. За оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую проголосовали почти 10%.

1 Comentariu
  1. […] По их мнению, это приведет лишь к новым жертвам, но не изменит политическую ситуацию в стране, передает nordnews.md […]

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata