Видео | Более 3 тысяч книг для бэлцких школ

Более 3 тысяч книг получат лицеи Бэлць и пригородов с румынским языком обучения. 800 из них в четверг уже были переданы двум учебным заведениям. Подарку обрадовались и школьники, и педагоги. Благотворительная акция проводится при поддержке руководства румынского города Пьятра-Нямц.

Коллекция библиотеки лицея имени Лучиана Блага в этот день пополнилась на 500 книг. Преподаватель румынского языка и литературы Анжела Борденюк говорит, что подаренная литература подойдет для учеников всех возрастов.

«Всегда поступление каких-либо книг в наш лицей как весенний дождь, потому что книга лучшее занятие для детей, от которого нельзя устать. Благодарим за подарок и надеемся, что это вызовет еще больший интерес у наших детей к чтению и совершению хороших поступков», – сказала Анжела Борденюк.

Одиннадцатиклассница Габриела – заядлый читатель. Каждую неделю она берет новую книгу. Больше всего школьнице нравится современная литература.

«Каждая книга в нашей школе – это новая возможность для ученика получить новые знания о науке и новую информацию, которые сыграют важную роль в его жизни. Сейчас я выбрала книгу о жизни и творчестве Иона Крянгэ, автор Джордж Кэлинеску, литературного критика, которую я обязательно прочитаю. Для меня она очень интересна. Я даже начала читать первые несколько страниц. Жду с нетерпением», – рассказала школьница.

«Я заметила, что очень много книг есть для детей и это очень хорошо, потому что обычно самые маленькие идут в библиотеку и эти книги вдохновит приходить, выбирать каждый день по книге. Это прекрасно», – добавила другая ученица.

Гражданский активист Сергей Бурлаку рассказал, что планирует провести подобную акцию и в других районах Молдовы.

«Мы собираемся привести еще больше книг. На данный момент мы привезли примерно 1400 книг для Бельц. Планируем еще около 2000 книг. Я уверен, что книги зарубежной и национальной литературы будут развивать желание у молодежи и детей узнать больше об универсальных произведениях, о литературной критике, о великих поэтах, национальных и зарубежных писателях», – отметил Сергей Бурлаку.

В этот же день 300 книг получила и школьная библиотека села Елизавета, пригорода муниципия Бэлць.

leave a reply