ВИДЕО | В Бельцах назревает очередной мусорный кризис

Distribuiti mai departe...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Бельцах назревает очередной мусорный кризис. Власти города собираются просить помощи у правительства страны. Все из-за того, что администрация полигона, куда бельцкое муниципальное предприятие ДРСУ вывозило бытовые отходы, увеличила тариф примерно в три раза. Это значит, что и бельчанам придется платить больше за услугу вывоза мусора. Однако администрация свалки утверждает, что ситуация совсем иначе.

„Можно обратиться к премьер-министру, чтобы он дал согласие на возобновление работы комиссии правительства. И комиссия правительства, там очень грамотные специалисты, экологи, они очень быстро разбираются с этими вопросами”, – рассказал вице-мэр Бельц Николай Григоришин.

„И может быть, мы все-таки, не проснемся с ситуацией, что нам закроют 31 декабря полигон”, – добавила  муниципальный советник Елена Грицко.

Теперь оплата будет начисляться не за объем, а уже за вес. Руководство муниципия считает, что новый тариф, 30 бань за один килограмм, был утвержден в минувшую пятницу и с нарушением.

„Когда идет речь о повышении тарифа мы все знаем, что сначала нужно провести публичные консультирования, если этот тариф непосредственно сказывается на большом количестве граждан, – отметила Елена Грицко.

„Если будет перерасчет в кубах это будет больше 92 леев за куб. Один примар в Биличенах признал 20 млн леев инвестиций в данное предприятие. Хотя комиссия работала и доказала, что ни одного лея не было инвестировано. Сегодня они решили, что инвестиции надо как-то отдавать”, – сообщил Николай Григоришин.

Руководитель муниципального предприятия ДРСУ говорит, что новый тариф приведет к большим убыткам и увеличению счетов за оплату для жителей города.

„17 кубов это примерно ориентировочно 8 тонн. Умножте 8 тон на 0.30 бань у вас будет 2400 леев. Или же 17 кубов, которые мы сегодня выгружаем на полигон это примерно в пределах 560 леев”, – пояснил Юрий Хмарный, и. о. директора МП ДРСУ.

Администрация полигона, распложенного на территории Биличен и Цамбула, утверждает, что свалка требует больших вложений. Ее износ сегодня составляет 97 %. Бытовые отходы постоянно горят. Однако новый тариф пока еще не утвержден.

„Вот сейчас мы должны только встречаться, мы должны только обговаривать этот вопрос. И заявлять, что тариф уже подняли этот тариф, я не понимаю. Мне кажется это просто нецелесообразно. Это были только предварительные разговоры. Но разговоры это одно, а обсуждение и решение консилиума это совсем другое”, – рассказал Татьяна Криклюк, администратор полигона.

Сегодня МП ДРСУ платит 33 лея за выгрузку одного кубометра мусора на полигоне. При этом это одна из самых высоких цен в республике Молдова. Тариф на вывоз бытовых отходов в Бельцах составляет по 11 леев с человека в месяц в многоэтажных домах и 19,70 лея – в частном секторе.

leave a reply