NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | В Бельцах нет медицинских масок. Местные власти выделили 150 тысяч леев на защиту с коронавирусом

В аптеках Бельц дефицит медицинских масок, а их цены в некоторых из них увеличились почти в 10 раз. И это в условиях, когда в Молдове уже объявили желтый код из-за риска заражения коронавирусом нового типа. Это связано с ростом числа заболевших в некоторых регионах Италии, где находится одна из самых больших молдавских диаспор.


Один из пользователей фейсбук опубликовал фото купленных масок в одной из бельцких аптек вчера вечером. Цена одной маски на тот момент достигла уже 4 леев.

Журналист новостного портала NordNews отправился сегодня днем со скрытой камерой в шесть аптек муниципия от разных сетей. Все фармацевты сообщили, что запасы медицинских масок исчерпаны. В одну из них обещали завести на следующий день.

„Были 2, потом 4, потом 5 леев. Последние были 5,56 леев. Завтра после 10 значит будут? – Будут. 5 упаковок уже записали, что возьмут”,- рассказала сотрудница одной из аптек.

Сотрудники аптек говорят, что в последнее время спрос на защитные маски вырос.

„Сегодня каждый второй спрашивал про маски. – А почем были? Говорят, сильно подорожали. – По 5 леев. – По 5? – Да, и по 5 их нет. – А давно закончились? – Пару дней назад”, – добавил фармацевт из другой аптеки.

Мнение бельчан по поводу надвигающейся в Молдову эпидемии разделилось. Одни бегают в поисках масок и соблюдают необходимые правила, другие ведут обычный образ жизни.

Нас 3 человека – семья. У меня 8 масок пока только. Их же можно использовать повторно, если стерилизовать – кипятить, как раньше, дедовским способом. Это естественно спрос, рождает предложение”, – говорит жительница Бельц.
„Маски покупали? – Нет, потому что их сейчас нет в аптеках, говорят. Они стали и дороже, и отсутствуют. Из всего у нас дефицит делают. Такая наша страна. Бизнес, обязательно. И этот вирус, тоже”, – добавила другая бельчанка.
” У меня есть дома упаковка. Они у нас всегда. Потому что если мы идем к кому-то в больницу, там навещать, то мы всегда с масками и в бахилах”, – рассказала молодая женщина.
„Я не боюсь. У меня имунитет сильный”, – рассказал бельчанин.

Во вторник, 25 февраля, муниципальный совет Бельц проголосовал за выделение из местного бюджета 150 тыс. леев на закупку для города примерно 100 тыс. медицинских масок. Изначально планировалась меньшая сумма.

Чтобы не получилось… вы видели сами, вы купили по 4, а было и по 1,10 – 1,50 леев. Мы проголосуем, вопросов нет. Поручить незамедлительно, чтобы кто-то был ответственный за данный момент”, – рассказал Юрий Присакарь, муниципальный советник

На сегодняшний день максимальная стоимость одной медицинской маски в бельцких аптеках достигает почти 6 леев. Также по информации представителей бельцкой больницы, в медучреждении пока есть достаточное количество масок необходимое для нормальной работы.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata