NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | В Бричанах выращивают экзотические фрукты, которые выдерживают большие морозы

Экзотический и полезный фрукт, который выдерживает до минус 30-ти градусов, растет в селе Гриманкауцы, Бричанского района. Разведением саженцев германской мушмулы в своем огороде уже несколько лет занимается семья Пантелейчук. Плодовые деревца пользуются спросом, как в Молдове, так и за границей.

Первое деревце молодые люди привезли из Закарпатья (Украина). В этом году из-за засухи и пандемии они вырастили только около 150 штук. Пару лет назад «урожай» был в четыре раза выше. Большая часть саженцев продают в Украине.

„В январе, 15-го, было холодно и морозно, но плод сидел на дереве. Отсюда и возникла идея, привезти от знакомых оттуда. Мы привезли саженец, который имел коричневые и очень вкусные плоды. Плод хранится на дереве с декабря по февраль, не опадает”, – рассказала Людмила Пантелейчук.

Мушмула не только полезный, но и лекарственный фрукт. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, а по вкусу напоминают запеченные яблоки.

„Плод созревает, когда он слегка заморожен. Его собирают и приносят в дом. Он становится мягче и очень вкусным”, – отметила специалист.

Людмила Пантелейчук рассказала, что училась выращиванию деревьев с раннего детства. У мушмулы этот процесс длится немного дольше.

„Процедура длится три года. В первый год идет прикопка черенка, на следующий год – прививаем, потом идет обрезка на глазок, после этого растет саженец. На четвертый год сажаем дерево. Дерево не растет большим, в пределах 2-2,5 метра. Но растет медленно, не очень быстро. Дерево симметричное, крона округлая и не требует рядом другого дерева для опыления”, – объяснила женщина.

Соседи семьи Пантелейчук, которые теперь тоже выращивают мушмулу довольны приобретением.

„Это очень хороший, полезный и витаминный фрукт. Он остается на дереве в течение длительного времени, поэтому мы можем собирать его свежим и ставить на стол каждый день”, – рассказала другая жительница села Гриманкауцы.

Четыре года назад семья начала разводить еще и саженцы хурмы. Правда, пока, не в большом количестве.

„Она не крупная, виргинский сорт хурмы. Она урожайная и не требует для опыления другого дерева, сама опыляется. Устойчива к морозам, выдерживает минус 30-35 градусов”, – добавила предпринимательница.

В зависимости от размера и возраста саженцы мушмулы стоят от 80 до 200 леев, а хурмы от 100 до 150 леев.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata