NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | В дополнение к COVID-19, Бог насылает на нас засуху

Пожелтевшие посевы и растрескавшаяся почва. Так выглядит большинство сельскохозяйственных земель на севере Республики Молдова. По мнению экспертов, засуха может сильно ударить по фермерам. Больше всего пострадают посевы пшеницы и ячменя.

Георге Айриний из села Петруня Глодянского района владеет 600 гиктарами сельскохозяйственных угодий. В этом году фермер вложил в работы по обработке почвы более 2 миллионов 600 тысяч леев. Мужчина говорит, что если через несколько дней не будет дождя, потери возрастут на 70%.

„Сегодня ситуация очень сложная. Мы вошли с осени в зиму с минимальными запасами. Осенний ячмень, осенняя пшеница, во многих хозяйствах, в том числе и у нас, перешли на зимовку без всхождение отростков, хотя  процедура выполняется весной, однако, факт, что у нас нет влаги, довел пшеницу и ячмень в критическое состояние”

Фермер жалуется, что пандемия COVID-19 также повлияла на его сельскохозяйственную деятельность.

„Мы обеспокоены тем, что мы остались одни перед лицом всех проблем.  Эта болезнь (коронавирус), которая неожиданно напала на нас, уклонилась от экономической активности.  Мы можем остаться без хлеба, без хлеба насущного”.

Та же ситуация в садах хозяев из  Рышканского района.

„Смотрите, влаги вообще нету. Сухая земля. Нужен дождь. Срочно!”

 

„Беда большая. Одну беду имеем – вирус, а другое что не будет урожая. Нам уже каюк. Помню, я была ещё маленькая, и говорили что придёт такое время когда живые будут завидовать мёртвым.  Урожая навряд ли будет. Раньше сеяла вручную кукурузу и через 5 дней она взошла. А сейчас уже 2 неделю жду и никакого результата”.

 

„Это действительно плохо. Земля сухая. Мы посадили в землю, как и все остальные, но если не идет дождь, то это плохо. Нам нечего делать, когда будет, тогда будет. Что делать …”

Отсутствие дождей в этом месяце сильно скажется на сельскохозяйственных культурах, считают агрономы. Последний шанс получить богатый урожай – это то, что в ближайшие дни выпадут осадки.
 
 

„У нас в Молдавии есть не только засухи сезонные но и годовые. В этом случае, этот отрицательный прессинг на культуры сильно увеличивается. Потому что, нет запаса прошлых лет, растениям нечем компенсировать недостаток влаги”, –  рассказал Михаил Вронских, заведующий отделом защиты растений бельцкого НИИ «Селекция».

В настоящее время желтый код гидрологической засухи был объявлен  в стране до 27 апреля.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata