NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | В Единецком районе работает единственная в Молдове фабрика скрипок

Молдавская Швейцария – место, где рождается скрипка и виолончель. В селе Фетешты, Единецкого района, уже два года работает единственная в республике фабрика музыкальных инструментов. Здесь создают так называемый «белый вариант» – шлифуют и собирают деревянный корпус. Лакируют и монтируют струнные уже на головной фабрике в румынском городе Регин.  


Из Румынии в Фетешты поступают заготовки из древесины. Кроят и режут их из платана.

Вот такие они приходят из автоматической машины.

Григорий Пэун сосредоточенно вырезает детали грифы виолончели и скрипки. Для этого мастер использует более 50 различных стамесок и других инструментов.

Грифа не приходит закругленная, а имеет угол. Нужно дать ей округлую форму, затачиваем ее вот так по кругу. Сейчас я снимаю с «улитки» древесину, которую нужно удалить. Придают красивую форму”, – рассказал Григорий Пэун.

24-летний Ион Варварюк, по профессии механик, занимается сборкой основных деталей скрипки. Сначала молодой человек клеил 10-15 инструментов в день, а сейчас может сделать и 60.

Это часть корпуса – ободок, сделанный из 24 деталей. Сначала клеим лицевую сторону. По шаблону, добавляем  клей конечно и собираем. Ставим в тески, чтобы была форма круглая и красивая. Обычно делаю 30 инструментов, бывает, что нужно и 45, 50. Иногда нужно и 60 сделать”, – говорит Ион Варварюк.

Мария Кетрарь работает в одном из финальных цехов. Женщина шлифует уже собранные скрипки.

Сначала механически шлифую, готовлю для девочек. Они уже обрабатывают вручную. Потом снова я детали. Снова девочки обрабатывают вручную. Инструмент возвращается ко мне, я проверяю его на свете и снова шлифую механически тонкой бумагой”, – пояснила Мария Кетрарь.

Каждый месяц на фабрике в Фетештах производят около 500 скрипок и виолончелей.

Чтобы скрипка достигла финальной стадии она должна пройти через 300 этапов. Большая часть их них делается в Фетештах. За день производится 20 скрипок и 2 виолончели”, – рассказал Ион Мунтяну, примар села Фетешть.

В общей сложности здесь трудятся порядка 25 рабочих из нескольких сел. Для этого они прошли обучение в Румынии.

Мы рады, что с тех пор как открылась фабрика работаем в Молдове. Мы дома, рядом с семьями, детьми. У нас хорошая зарплата и можем работать.

Рядом с домом, работа стабильная и официальная.

Фабрику в Фетештах создали благодаря партнёрству местных властей и румынского инвестора, вложившего в дело 100 тысяч евро. Ее открытие способствовало созданию новых рабочих мест, но и увеличению местного бюджета. Средства идут на благоустройство села.

1 Comentariu
  1. […] Здесь создают так называемый «белый вариант» – шлифуют и собирают деревянный корпус. Лакируют и монтируют струнные уже на головной фабрике в румынском городе Регин, передает nordnews.md […]

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata