NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | В заброшенные бельцкие общежития вместо учителей и медиков поселились наркоманы. Почему так произошло

Как в фильме ужасов. Рассыпающиеся стены, выбитые окна и двери, аварийные балконы, горы мусора и использованных шприцев. Так сейчас выглядит здание, которое руководство Бельц еще пять лет назад обещало сделать социальным жильем для молодых учителей. Однако за это время строение не только еще больше обветшало, но и изменились планы местных властей.

„В этой просторной комнате могла бы поселиться целая семья. Однако вместо уютной квартиры для молодых учителей, здесь обосновались лица без определенного места жительства. В этом месте у них одновременно … и туалет и спальное место”, – рассказала Дарья Порохня, корреспондент NordNews. 

В конце декабря 2015 года власти заявили, что хотят забрать на баланс города и реконструировать общежитие по улице Ивана Франко 9/4.

Люди, живущие по соседству возмущены. Аварийное здание превратилось в помойку и пристанище для бездомных и употребляющих наркотические вещества.

„Заходят дети играют, поджигают. Бомжи на пятом этаже все сломали, делают огонь, греются. Три раза здесь уже были пожарные”. 

„Там и бомжи собираются, бутылки бросают, мусор собирается. Они и днем заходят, там и дерутся, и бьются. Бывает такое часто, да. Часто заходят туда, компании собираются. И студенты туда заходят”. 

„Лучше бы дали людям, чтобы квартиры себе сделали. Столько жилья зря пропадает”.

„Могут дети там лазить. Там все развалено. Чтобы не произошло каких-нибудь случаев. Должны делать по идее. Нельзя так оставлять. Что оно так всю жизнь так будет стоять, и ничего там не будет строиться?”

Руководство учебного учреждения, которому принадлежит заброшенное общежитие, ни раз обращалось к Министерству просвещения, однако все безрезультатно.

„Было построено в 1968 году для 220 студентов. В связи с тем, что после 90-х годов количество студентов уменьшилось, здание было заброшено. С 2002 оно заброшено. Очень дорого стоит техническая экспертиза. Если здание было столько лет заброшено, не думаю, что возможно его реконструировать. Но это технический вопрос, на который могут ответить только в лаборатории или специалисты инженеры-конструкторы”, – рассказал Бужор Вайпан, зам. директора по хозяйственной части ПШ №1. 

В аварийном состоянии находится и соседнее общежитие, по Ивана Франко 9/1, которое принадлежало профессиональной школе №3. Из него также планировали сделать социальное жилье.

„Балконы ветхие и могут упасть на голову ребенку и будет трагедия. В первую очередь запах невыносимый, когда стоишь здесь. И, во-вторых, когда приходишь и видишь такое здание – очень неприятно. Окна разбиты, стены осыпаются, грязь”, – рассказал один из студентов.

Восемь лет назад его передали на баланс муниципального предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство». Однако восстановить здание уже невозможно.

„Это надо десятки миллионов леев. То есть сегодня его проще снести и построить современное жилье для, опять же, молодых специалистов”, – отметил Николай Григоришин, и.о мэра Бельц. 

Сейчас руководство Бельц планирует под социальное жилье другое опустевшее здание. И уже не только для педагогов, но и медиков. Это общежитие медицинского колледжа по улице Дечебала, 121, в которое перестали заселять студентов год назад.

„Сейчас находит находится в процессе документальной передачи от Министерства городу.  Сегодня закон еще не работает по поводу социального жилья. Поэтому, скорее всего, это будет служебное жилье. То есть специалист будет приезжать в город Бельц, учитель или молодой врач, будем выделять жилую площадь в этом общежитии”, – пояснил Николай Григоришин.

Здесь же, по улице Дечебала, расположены и два заброшенных общежития Бельцкого государственного университета «Алеку Руссо». Они не используются уже десятки лет. Сейчас это место больше напоминает город-призрак Припять.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata