NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | В Ларге началась реставрация уникальной церкви. Сбор средств на работы еще ведется

Началась реставрация уникальной деревянной церкви Святой Троицы в селе Ларга, Бричанского района. Памятник национальной истории и архитектуры ремонтируют мастера из Украины. Они заменяют прогнившую деревянную обшивку здания и старую крышу. Однако на это собрано меньше половины из необходимых пяти миллионов леев.

„Мы прикладываем шаблон, чтобы бы все были одинаковые, без излишков. И вот таким образом потом выпиливаем”, – рассказывает один из мастеров.

Работы стартовали в начале декабря, когда прибыл материал. Необходимого качества доски из карпатской елки нашли в Украине. Специалисты на месте вырезают детали и покрывают их краской, затем обшивают им строение.

„Изготавливаем согласно проекту. Все вот эти элементы будут над окнами, меняем их, все делаем новое. Изготавливаем их на своих станках, которые мы привезли с собой. Вот так она будет крепиться. Но она будет другого цвета. Все будет синее, а она желтая”, – рассказал Михаил Игнат, мастер из Украины. 

Свято-Троицкая церковь была построена в 1897 году боярином Крупенским. Благодаря уникальной архитектуре, это место привлекает внимание всех прохожих.

„Это большая радость для всех нас, христиан, но также и для тех, кто находится за пределами страны, потому что нас посещает множество туристов из разных европейских стран, которые с большой любовью наслаждаются такой архитектурой этой святой церкви”, – отметил Думитру Иешану, священник церкви Св. Троицы.

Жители села не раз обращались за помощью к властям страны, однако чиновники так и не нашли в бюджете средства для этих целей. Единственной помощью стало освобождение от уплаты импортных пошлин на древесный материал.

„Это святое место много лет. Сюда приходили мои бабушка и дедушка, родители. Прихожу и я, но живу далеко и мне тяжело, не позволяет здоровье. Мне нравится сюда приходить”.

„Примар боролся и старался, и ремонт начался. Это хорошо для села.  Христиане будут приходить и моляться”.

„В те далекие времена была тенденция реставрировать, но нам не разрешали штукатурить или делать что-то другое, менять облик церкви. И вот нашлись хорошие люди, и соответствующие материалы, и они не отходят от первоначального вида конструкции”, – добавили жители села.  

Примар коммуны Ларга рассказал, что в будущем они планируют сделать и отопительную систему. На это необходимо порядка двухсот тысяч леев.

„Отопление на электричестве – конвектор электрический. Их много, но эффективность желает лучшего. По технике безопасности, надо будет построить минимум 15 метров от церкви котельную, протянуть трубы, в них налить антизамерзайку. У нас там внутри паркет будем ставить батареи и топить биомассой”, – рассказал Раду Урекяну, примар коммуны Ларга. 

Церковь Святой Троицы из коммуны Ларга, Бричанского района, внесена в Реестр памятников Республики Молдова, охраняемых государством.

Пожертвование для реставрации церкви можно сделать на этот счет:

AO „Lărgenii de pretutindeni”, c.f. 1016620005393

BC „Victoriabank” SA; SWIFT: VICBMD2X469

CONT USD IBAN: MD11VI022242600000213USD

CONT MDL IBAN: MD19VI022242600000553MDL

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata