ВИДЕО | В селе, где уже год не было осадков, фермеры несут миллионные потери

Distribuiti mai departe...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В момент, когда некоторые районы Молдовы страдают из-за наводнений, в селе Извора, Фалешсткого района, уже около года не было осадков. Засуха сжигает все, что люди посеяли на полях.


Константин Урсаки уже сорок лет занимается агрокультурой. В этом году он рискует потерять около трех миллионов леев. Мужчина говорит, что его хозяйство первые несет такие убытки

Мы посеяли кукурузу. Как видите, вышла она очень редко из-за того, что три недели уже не было дождей. После трех недель пошел дождь, и начала выходить кукуруза. Может показаться, что идет хорошо, но посмотрите какая она сухая. Видно, что нет дождей. Мы находимся на возвышенности и рядом нет леса и рек, которые бы притягивали тучи. Даже, если возле нас идут дожди по три или четыре раза, к нам он придет на шестой раз и очень слабый, рассказал Константин Урсаки, агроном.

Константин уверяет, что государство забыло об агрономах со всей страны, заставив их бороться с проблемами один на один.

В такой тяжелый год, было бы правильно, если бы министерство сельского хозяйства создало специальную комиссию, где были бы агрономы лучше нас. Мы первый раз находимся в такой сложной ситуации, чтобы была такая сильная засуха. В течение года не было сильных дождей и даже не шел снег. Вот эту кукуруза я купил и ничего с нее не буду иметь, а опять потратил деньги. Было бы хорошо, если бы государство давало нам, хотя бы семена, и мы бы платили за них ближе к зиме. А если нет урожая, чтобы была аннулирована этот материал для посева, сообщил Константин.

Из-за отсутствия дождей, фермер рискует потерять урожай кукурузы на сумму более одного миллиона леев.

Еще в течение неделе мы сможем бороться с засухой, но если в течение двух недель не пойдет дождь, мы может хоть золотом обрабатывать поля, но уже ничего не сможет спасти, рассказал Константин.

Кроме кукурузы, Константин занимается и пшеницей. По словам фермера, миллионные потери ждут его и в этой области.

В этом году, мне стыдно вам говорить, но урожай будет 700 килограммов пшеницы с одного гектара. Пшеница должна была быть более высокой, около 80 сантиметров, и урожай как и прошлой осенью около 5 тонн с одного гектара, сообщил Константин.

Из-за плохого урожая в этом году пшеницу убирает только один комбайн.

В прошлые года мы собирали в день по 70-80 тонн и обрабатывали комбайном. В этом году плохо. Если будет хотя бы 10 тонн в день, больше не сможем собрать, рассказал Леонид Осояну, комбайнер.

Урожая мало и еще засуха и очень тяжело. Как говорят, в селе бедность. Все хотят кушать и неоткуда. Мы стараемся и работаем, а все это без толка, сообщил Николай Витик, водитель.

По словам  Михаила Вронских, заведующего отделом защиты растений НИИ «Селекция» Бельц, нынешний год является самым засушливым за последние несколько десятков лет.

 

leave a reply