NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | В Сороках в период пандемии осталось всего пару десятков жителей. Никто не носит маски, и не шарахаются друг от друга

В Сороках осталось всего пару десятков жителей. Здесь люди не носят защитные маски, не используют дезинфекторы для рук и не шарахаются друг от друга на улице. Речь не о городе Сорока, где выявлено больше 250 зараженных коронавирусом, а о небольшой деревне в Глодянском районе. Оказавшись отрезанными от других населенных пунктов, они стали одной большой семьей.

Мишка косолапый
По лесу идёт,
Шишки собирает,
Песенку поёт.
Шишка отскочила.
Прямо Мишке в лоб…
Мишка рассердился
И ногою топ!” – рассказала выученное с бабушкой стихотворение Даша.

Четырехлетнюю Дашу привезли погостить у бабушки еще в середине марта. Из-за пандемии она не видела маму с папой уже почти два месяца.

Привезли числа, наверное, 16 или 17 марта, вроде на недельку, так, чтобы чуть-чуть посидела у нас. А оказалось, что карантин и транспорт не ездит. Никто никуда не едет из села. Что мы будем сторониться друг друга и бояться? С соседями общаемся…садимся на скамеечку, болтаем”, – рассказала Любовь Гуцу, бабушка Даши.

Столько же не могут вернуться домой в Бельцы и пенсионеры Никуляк, которые приехали на дачу.

Магазина нету, хлеба купить негде, спичек даже нет. Какая это жизнь. Примар вообще забыл про это село. Пенсию получить невозможно, ни выехать никуда. Потому что я живу в Бельцах…тут как дача”, – рассказал Никуляк.

Вера Ткачук живет в селе Сорока больше 70 лет. Из-за опасного вируса пожилая женщина вынуждена терпеть зубную боль.

Меня уже две недели зубы болят, и не могу попасть в поликлинику. Нечем доехать. Глодяны же закрыты и транспорт никакой не ходит. Вызвала скорую, поставили укол от давления и обезболивающее. И что… Сутки продержалось и все. Эту ночью спать не могла”, – говорит Вера Ткачук, жительница села Сорока.

Хотя в стране бушует коронавирус люди готовятся к зиме.

Здесь вот клубничка, ежевика. Делаю компоты, варенье готовлю. Там на огороде черешня, орехи. Все употребляем. Что приготовим летом, то зимой и находим”, – рассказала Вера Ткачук.
„Дома в селе работы полно – птица, огород. Сажаем… сейчас как раз сезон такой. Рассады посадили немного, картошки, фасоли традиционные, кукурузу, лук, чеснок”, – добавила другая жительница села.

Не смотря на то, что с каждым днем в селе становится все меньше жителей, местные власти решили установить на центральной улице освещение.

Первый этап это полкилометра – от въезда в село до центра. Это около 40 тысяч леев. Они выделены местным советом в бюджете на этот год, запланированы. Есть техническая документация”, – пояснил Геннадий Мырза, примар коммуны Яблона.

В селе Сорока Глодянского района числиться 70 жителей, однако большинство из них дачники. На половине домов висят уже поржавевшие замки, некоторые больше никто не откроет.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata

"
"