NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | В тишине и без застольев. Как на бельцких кладбищах прошла Радоница

Заросшие сухими сорняками могилы, выцветшие венки на крестах, давно сгоревшие свечи, тишина и только пение птиц. Так в этом году на бельцких кладбищах прошла Радоница, дни, когда обычно тысячи горожан приходят навестить своих ушедших родственников.


Большинство могил, так и остались неубраны. В поминальные дни самое большое в Бельцах кладбище, распложенное по улице Гагарина, посетили лишь пару десятков человек. Люди приходили по одному, без традиционных поман, в основном, чтобы зажечь свечу. Этот мужчина приехал, чтобы оставить букет цветов у могилы своей матери.

Вы знаете, что сегодня нельзя приходить на кладбище? – Знаю. Я один. В другие дни не получится. Уезжаю из города. – На входах стоят, дежурят, как вам удалось зайти незамеченными? – Не по дороге, где машины едут, а пешком можно пройти,” – рассказал житель Бельц в беседе с журналистом NordNews.

Доступ на территорию кладбища был закрыт еще с 19 апреля, а в выходные и понедельник за соблюдением ограничительных мер следили правоохранительные органы.

Они проводят патрулирование, смотрят чтобы, люди не были на кладбище. В дальнейшем я думаю, что будет решение комиссии по ЧС. Если полиция даже видела один человек находился на кладбище с зажженной свечей, я думаю, что они не приняли никаких мер. Это норма, это не скопление людей, – рассказал Юрий Хмарный, директор муниципального предприятия ДРСУ, в управлении которого находятся все бельцкие кладбища.

Напомним, что в этом году из-за пандемии коронавируса Поминальные дни в Молдове перенесли на 6, 7 и 8 июня. Эти даты выбраны с учетом другого большого православного праздника –  Троицы.
 
 
 

1 Comentariu
  1. […] Большинство могил так и остались неубраны. В поминальные дни самое большое в Бельцах кладбище, распложенное по улице Гагарина, посетили лишь пару десятков человек. Люди приходили по одному, без традиционных поман, в основном, чтобы зажечь свечу. Этот мужчина приехал, чтобы оставить букет цветов у могилы своей матери, передает nordnews.md […]

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata