NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | В трех многоэтажках в Бэлць люди живут иначе

Они отказались от бойлеров и котлов, но получили горячую воду 24 часа в сутки при более низких затратах. Уже почти два года прошло с тех пор, как жители многоквартирного дома на улице Сучава, 14 А, в Бэлць, одного из видных девятиэтажных зданий города, решили жить по-другому. Они больше не обращают внимания на счета за электричество или отопление. Расходы сократились вдвое благодаря индивидуальному тепловомупункту, построенному в рамках проекта, поддержанного Европейским союзом. Это автономная система отопления, поставляемогоАО«CET-Nord», пожаробезопасная и дружественная окружающей среде.

Многоэтажка на улице Сучава, 14 А, почти всегда была одной из самых желанных в Бэлць. Говорят, что здесь живут в основном полицейские, а квартиры продаются как горячий хлеб. Жильцыобожают свое гнездышко и не стесняются выражать свои чувства на панно, установленном на фасаде дома: „Eu iubesc Suceava 14 A”(«Я люблю Сучава, 14А»). Здесь домохозяйства соревнуются в чистоте и украшениях, особенно во время зимних праздников, когда дом кажется появившимся из сказки, с разноцветными гирляндами и деревьями, украшенными игрушками всех видов. Вандалы не особозаглядываютсюда. Вероятно, их «стыдят» условия или они боятся погон.

Петру Мынза в течение многих лет живетвмногоквартирном доме на улице Сучаваи администрирует его. Внешне и словом он будто с портрета идеального дедушки. Доброжелательный, с теплотой в голосе и очень терпеливый, Петру Мынза рассказал нам, как изменилась его жизнь и жизнь его соседей после реализации проекта энергоэффективности.

Он пригласил нас в свою просторную трехкомнатную квартиру. Мы вошли в большую прихожую площадью около пяти квадратных метров, которая ведет прямо на кухню. Большим же было мое удивление, когда я заметила, что окно приоткрыто. Я подумала, что его забыли закрыть или просто хотели проветрить жилье. Оказалось, правда в том, что г-н Петру больше не боится счетов. Он уже забыл, когда в последний раз платил за отопление больше тысячи леев. В холодные зимы, когда дом был оборудован старой вертикальной системой отопления, он платил не менее трех тысяч леев.

С реализацией проекта семья Мынза также отказалась от бойлера, потому что у них есть доступ к горячей воде в любое время. Естественно, что счет за электричество также значительно снизился.

Более низкие счета за отопление – до 35%

Несмотря на то, что у него было мало времени, г-н Мынза не смог позволить нам уйти, не осмотрев подвал дома, который, кстати, сухой и теплый. Он объяснил, как одновременно поставляются тепло и горячая вода.

„В каждой квартиреесть счетчик, кран, и каждый потребитель может видеть, сколько он потратил, температуруна входе, температуру на выходе и температуру в квартире. Счета за тепло, которые мы получаем сейчас, на 35% ниже счетов прошлых лет,потому что в каждой квартире есть счетчик, когда на улице тепло –его можноприкрутить, когда холодно –можно добавить, на выбор. 01:13 musca 02:17 Моя трехкомнатная квартира термоизолированапенополистиролом, температура 18-20 градусов сохраняется постоянно. За январь мы оплатили счет в размере около 940 леев, включая горячую воду, тепло и обогрев коридоров”, сказал ПЕТРУ МЫНЗА, администратор дома. 

После установки индивидуального теплового пункта (ИТП) в подвале дома, здешние жильцы отказались от идеи установки автономной системы отопления.

„Вы отправились куда-то на неделю или на несколько дней, или даже утром, когдаидешь на работу, можешь отключить систему, вечером, когда вернешься, – подключить ее, и всего за полчаса воздух в квартире прогревается”.

За каменным забором «CET-NORD»

На окраине города, на улице Штефана чел Маре, 168, где заканчиваются хорошие дороги, еще в 1956 году был введен в эксплуатацию первый турбогенератор. Здесь находится акционерное предприятие „CET-NORD Bălți”, со множеством зданий, трубами и генераторами, затененными высоким каменным забором. Это место, где создается впечатление, что прошлое борется с будущим, ручной труд – с автоматизированной работой и робот – с человеком.

Четыре года назад АО «CET-Nord» начало продвигать современное решение для отопления, которое сумело обеспечить экономию, независимость и безопасность. По итогу, при поддержке Европейского союза был внедрен резонансный проект модернизации системы отопления высокого давления.

У ворот «CET-Nord» меня встретил лучший гид предприятия Игорь Савин, нанятый на должность технического директора. Будучи преданным своей работе, он очень умело объяснил мне, в чем состоял первый этап проекта.

АО «CET-Nord» был внедрен инвестиционный проект энергосистемы муниципия Бэлць, который предусматривал ряд компонентов. Практически все уже реализовано, последняя составляющая осуществляется на данныймомент. Сейчас мы находимся на электростанции, это один из элементов проекта. Строительство объекта началось в 2018 году, а в ноябре 2019 годa была запущена станция по производству в когенерации. Это увеличило производственные мощности всего предприятия и дает возможность функционирования предприятия в течение всего года с возможностью поставки тепла или горячей воды для бытовых нуждпотребителям в муниципии Бэлць”, сказал ИГОРЬ САВИН, технический директор. 

Еще одним компонентом проекта является строительство насосной станции, что позволило поставщику тепла сократить расходы в процессе доставки тепла потребителям.  Старая насосная станция обрела новую жизнь. Если раньше она потребляла много электроэнергии, то теперь расходы значительно сократились.

„Еще одним очень важным компонентом является насосная станция, которая была внедрена в прошлом году. В настоящее время проводятся заключительные испытания. Насосная станция значительно сократила потребление электроэнергии и предоставляет возможность обеспечить потребителей муниципияБэлць горячей водой для бытовых нужд. Второй стадией того же компонента проекта стала замена воздушных вентиляторов и вентиляторовсгорания на существующих котлах. Сейчас проводятся тесты. Работы будут завершены в текущем году, и будут введены в эксплуатацию вентиляторы сгорания на двух котлах, что значительно снизит потребление электроэнергии.  Оборудование современное, производительное, оснащенное всеми автоматическими системами и средствами защиты, что в полном объемеобеспечивает надежность работы оборудования станции”, сказал ИГОРЬ САВИН, технический директор.

Вместе с жителями улицы Сучава,14 А, жители улиц Павла Боцу, 87, и Штефана чел Маре, 140,также приняли вызов и стали бенефициарами проекта по модернизации внутренней системы отопления.

Вертикальная распределительная система, к которой мы привыкли еще с советских времен, была заменена горизонтальной. Она представляет собой теплоснабжение по двум колоннам– туда и обратно, и каждый владелец может наслаждаться экономией, независимостью и безопасностью.

Всего в муниципалитете Бэлцьустановлено 169 индивидуальных тепловых пунктов, которые повышают качество теплового агента для отопления и подготавливают горячую воду для бытовыхнужд в жилых домах”, сказал ИГОРЬ САВИН, технический директор.

«CET-NORD» отказалась от угля в пользу брикетов

Это кажется невероятным, но пока проект не был реализован, сотрудникам приходилось жечь уголь, чтобы поставлять тепло. Каждый день сжигались целые мешки с черными камнями, а «легкие города плакали» от такого количества дыма. За два года воздух в Бэлць изменился, став чище. Все благодаря ремонтубиотопливнойТЭЦ «Молодова», которая работает на основе брикетов.

Последней составляющей проекта является биотопливная тепловая электростанция «Молодова». Там было четыре котла, работающих на основе угля. Замена угля биомассой оказывает положительное влияние на воздух в муниципии Бэлць, который, к сожалению, загрязнен. ТЭЦ работает уже второй сезон, она оснащена современным котлом”, сказал ИГОРЬ САВИН, технический директор.

Благодаря индивидуальному тепловому пункту, установленному в каждом подвале домов, а также горизонтальнойсистеме распределения тепла, можно осуществлять отапливание и измерениепо-отдельности на уровне квартиры.

Собственники квартир оплачивают только затраты на установку водопроводных сетей от счетчика и вовнутрь квартиры. Для применения и реализации этого проекта реконструкции необходимо согласие всех собственников квартир, подключенных к центральному отоплению.

Индивидуальныйтеплопункт – это набор современного оборудования, позволяющего передавать тепловую энергию из централизованной городской системы во внутреннюю систему здания. Благодаря ему горячая вода подводится непосредственно в подвал дома, а тепло желаемой температуры доставляется равномерно.

Горизонтальная распределительная система характеризуется тем, что теплораспределительные трубы не переходят от одного соседа к другому, а начинаются с колонн, установленных в общем коридоре, к каждой квартире по-отдельности. Таким образом,тепло поставляетсяодинаковой температуры на всех этажах, обеспечивая равномерное отопление.

„В настоящее время это горизонтальное распределение уже работает в трех жилых многоэтажных домах, я имею в виду жилые дома на ул. Сучава, 14 А, на ул. Павла Боцу, 87, и в доме на ул.Штефана чел Маре, Таким образом, жильцы получают лучшее качество тепла, у них есть горячая вода, это очень важно, этой услуги не существовало в муниципалитете Бэлць с конца 90-х годов. По сути, эта новая система является не чем иным, как автономной системой отопления, только отопление поставляетАО«CET-Nord», и оно же обеспечивает пожарную безопасность, потому что не осуществляются выбросы газа, и это приветствуется с экологической точки зрения. Если внутри дома естьутечки, система блокируется, таким образом избегается любое затопление внутри блока, и не существует опасности взрыва”, сказал АДРИАН КРАСНОБАЕВ, административный директор. 

10 миллионов евро вывели город Бэлць на новый уровень термоэнергетики

Модернизация АО«CET-NordBălți» была проведена при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, который предоставил Республике Молдова кредит в размере 7 миллионов евро и грант в размере 740 евро. А Восточноевропейское партнерство по энергоэффективности и окружающей среде предоставило грант в размере 3 миллионов евро. Таким образом, общий объем инвестиций составляет более 10 млн евро.

Хорошие дела только начались, утверждает администрация предприятия. В настоящее время «CET-NordBălți» готовится технико-экономическое обоснование второго этапа проекта, предусматривающего модернизацию всейтермоэнергетической системы в муниципии.

„Мы интенсивно работаем с консультантами компании, которые были выбраны Европейским банком реконструкции и развития. В принципе, второй этап предполагает как модернизацию оборудования на предприятии, так и расширение сетей внутри дома, что в конечном итоге позволит нам восстановить горячее водоснабжение внутри дома. Таким образом, потребители получат выгоду от горячей воды и качественных услуг, соответственно, более надежных и дешевых”, сказал КРАСНОБАЕВ АДРИАН, административный директор.

АО «CET-Nord» в скором времени станет единственным поставщиком тепла в муниципии Бэлць, после того как получит в ведение тепловые сети муниципального предприятия «Термогаз».

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata