NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | В этом году мы можем остаться без хлеба и сахара. На севере Молдовы пшеница, кукуруза и свекла в критическом состоянии

Засуха и ветер принесли огромные убытки молдавским сельхозпроизводителям. У Льва Чеботару, фермера из села Старые Михайляны, Рышканского района, полностью пострадали 50% сахарной свеклы и под большим вопросом урожай пшеницы, подсолнечника, кукурузы и арбуза.


Из 30-ти гектаров свеклы сильным ветром было уничтожено половина урожая. Поля пришлось пересеять другой культурой. Из-за этого фермерское хозяйство потеряло около 300 тысяч леев.

Вот сахарная свекла, которая не была травмирована ветром. Такая она должна быть. А здесь, после того, как было пересеяно поле подсолнухом, он уже начинает появляться”.

Лев Чеботару, говорит, что если в ближайшие дни не будет дождя, ситуация будет катастрофической. Из 225 га пшеницы не будет и половины от ожидаемой одной тысячи тонны зерна.

Недостаток влаги катастрофический. Я еще не встречал такого года, чтобы были сухие корни у зерновых первой группы. Посмотрите, какие они. В прошлом году этот сорт пшеницы имел вот такой большой колосок. А в этом году даже и половины нет. Колосок, где формируется зернышко полностью сухой. Влаги нет вообще. Если в течение 3-5 дней не будет влаги, и пшеница не вырастит хотя бы на половину, то будет катастрофа”.

 Из-за недостатка влаги самый высокий подсолнух, по словам фермера, сейчас имеет около 20 сантиметров, что в два раза ниже нормы. Кроме этого растение атаковали вредители.

Подсолнух уже обработан инсектицидом. Тля убежала, но лиственная система еще страдает, и пока не пришла в норму. Когда холодно и засуха, тогда тля распространяется активно. Для обработки одного гектара подсолнуха и сахарной свеклы нужно примерно 200 леев, это только инсектицид”.

Жителя села боятся, что останутся без корма для домашнего хозяйства. Люди работают в поле с утра до вечера не покладая рук, а кукуруза почти не растет.

Кукуруза должна быть сейчас большой (до колена), а она слабенькая. Но мы все равно не теряем надежду на Бога”.
„Если не будет кукурузы, нам нечем будет кормить птицу. Будет очень тяжело. Пшеницы нет, кукурузы нет. Чем их кормить и как держать? Это вся надежда”.

Засуха в Молдове началась еще в августе прошлого года. Как рассказал Михаил Вронских, заведующий отделом защиты растений бельцкого НИИ «Селекция», апрель стал серьезным испытанием для полевых культур.

Апрель имел повышенные температуры на 1,5-2 градуса, что вызвало дополнительные испарения, угнетение растений, неравномерные всходы полевых культур. Например дефицит осадков в апреле для озимой пшеницы снижение может достигнуть 47 % от потенциального урожая. И они, конечно, должны были восполниться осадками в мае, но это произошло не везде и не в полной мере”, – рассказал Михаил Вронских, заведующий отделом защиты растений НИИ «Селекция» Бельц.

Согласно прогнозам синоптиков, на этой недели на всей территории страны ожидаются дожди , местами грозы.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata

"
"