NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Десятки бельцких семей живут в нечеловеческих условиях в центре города

Десятки бельцких семей живут в нечеловеческих условиях. Проработавшие по 35-40 лет на бельцком мехкомбинате люди, сейчас живут в трущобах с алкоголиками и дебоширами по соседству. В двухэтажном доме, в котором расположены их квартиры, уже несколько лет нет отопления, а потолок вот-вот рухнет. Туалет и кухня – общие на этаже. И все это в центре города.

„Вот у нас умывальная. Смотрите, еще немного и потолка нету, на голову упадет. Мы боимся сюда приходить. Вот летом, где мы моемся. У нас там стеллаж маленький, ставим тазики, греем воду и моемся. Зимой вот я хожу сюда на бульваре Эминеску. Пенсионерке – 30 леев помыться 40 минут”. 

В доме по Михай Витязул, 42 живет 20 семей – половина из них пенсионеры. Из-за тяжелого финансового положения они не могут отремонтировать ни крышу, ни систему канализации и отопления. Обогреваются, кто чем может – ставят кондиционеры, электрические камины или … употребляют алкогольные напитки. (показать лицо алкаша)

„У нас отопление идет по крыше и эти трубы уже заржавевшие были. Мы посчитали сколько денег нужно на проект и ремонт, Но никто не даст эти деньги. 58 тысяч леев нам надо было тогда мы еще считали. И мы отказались от тепла”. 

 Люди не раз обращались за помощью в примарию, но все тщетно.

„Была комиссия и с казала нам, что не могут нас взять на баланс ЖКХ, потому что дом в аварийном состоянии. У нас нет ни одного документа, на дом в котором живем. Мы не знаем с чего начать, и в какие инстанции обращаться”.

Жильцы говорят, что единственное решение этой проблемы – снос старого здания и строительство нового многоэтажного дома. Они готовы отказаться от жилья в центре города, если им предложат другие квартиры.

„Почему я бы не хотела жить в квартире с удобствами на старосте лет? Самое больше у нас квартира продается за 5 тысяч евро. А что можно купить за 5 тысяч? Ничего”. 

„Покупайте нам жилье и мы уйдем. Такая жилка, что все могут пооткрывать. Это легко и рядышком, людей много, перспективы большие для покупки этого дома или места , чтобы построить что-то многоэтажное”.

„Условия спартанские. Тут люди не живут, а выживают. И тут все практически люди умирают, насколько я знаю, от рака. Тяжелые условия”. 

Представители местной мэрии говорят, что без соответствующего заявления всех жильцов ничего нельзя сделать.

„Строитель должен быть заинтересован в том, чтобы взять это имущество. Но они пока не изъявили желания … нет даже оформленной заявки на то, что они хотят. Нужно определиться с юристами каким способом, каким образом, каким путем это может быть”, – сообщил Вячеслав Зинковский, начальник УКХ бельцкой мэрии.

Однако представители строительных компаний говорят, что возведение новой многоэтажки нерентабельно. Это можно сделать только при поддержке местной власти, но у них нет на это средств.

„Там подземные воды буквально на поверхности и их уровень достигает 1,5-2 метров. Из-за этого фундамент нужно делать из свай. А это стоит более двух миллионов леев. Снести сегодня такой дом стоит дороже, чем построить новый девятиэтажный дом. На снос двухэтажного блока нужно 1,5 миллиона евро”, – пояснил экономический агент Борис Маркоч.

Как рассказал Борис Грицуник, бывший главный архитектор города. Это одна из первых квартирных «высоток», построенных в Бельцах. Возводили дом для сотрудников мехового завода.

„В то время главная задача была обеспечить жильем население. Особенно после войны, после разрухи. Тогда не шла речь о каких-то особенных архитектурных обликах городов. В основном преобладало индивидуальное строительство. Для того времени построить, решиться на такую архитектуру было очень большой смелостью”, – рассказал Борис Грицуник. 

По словам специалистов, этот дом может простоять еще порядка 30 лет.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata