Жарка я пора в селе Покровка, Дондюшанского района, в так называемом малиновом рае Молдовы. Практически у каждой семьи есть плантация малины. Обвязавшись ведерками, люди собирают ароматные и сладкие ягоды от рассвета до заката. Почти весь урожай идет на экспорт и лишь 15 процентов остаются на внутреннем рынке.
Семья Степана Щербакова посадила около 30 гектаров малины, и организовала пункт приема ягод у жителей Покровки и ближайших сел. За сезон, который длится один месяц, они планируют отправить на экспорт порядка до 500 тонн ягод.
Последние 5-7 лет продаем в России – Москва, Питер и ближайшие города. Часть уходит на внутренний рынок – на Кишинев, процентов 15 от вала. Часть мы отправляем еще на заморозку. Есть в Молдове пару заводов, которые экспортируют ее потом на Россию и Европу. На Польшу уходит 150 тонн за сезон. В Беларусь тонн 100. – И остальное Россия? – Да” – рассказал фермер Степан Щербаков.
Если владельцы черешневых садов на севере Молдовы понесли огромные убытки из-за затяжных дождей, то производители малины говорят, что им такая погода пошла только на пользу.
Она опоздала, грубо говоря, на 10 дней. Но качество даже лучше в те годы. Она крупнее. Были дожди, она вызрела, наполнилась. Когда созревает ягода вот такая”, – говорит Степан Щербаков.
На плантациях фермера трудятся порядка 100 человек. За день каждый из них собирает до 45 кг ягод.
Подъем в 4 утра и до отбоя мы в малине, а в свободное от малины время мы кушаем и отдыхаем. Если мы будем вещать ведерочко или ставить на землю так получается долго. А так все близко. Сорвал и сразу в ведерко, чтобы она и не разбивается и быстрее собиралась”.
„Чем больше болтаешь, тем меньше собираешь. И не обращаешь внимание ни на что, даже на руки, а только на сбор. Надо бегом, чтобы дождь не пошел. Потому что ты ее ждешь год”.
В Покровке выращиваем малины занимаются поколениями. Люди рады, что сейчас у них есть постоянный рынок сбыта.
У нас есть 10 соток малины. Мы вчера начали собирать малину, сегодня второй день. Принесли ее в холодильник. В первые дни меньше собираем, потому что мало созревшей. А потом будет больше”.
Посажено соток 20. Сдаем мы ее на холодильник. Нам очень выгодно и хорошо, что мы ее никуда не отвозим, а у нас ее забирают на месте”.
Перед отправкой малина охлаждается несколько часов в холодильной камере. Для транспортировки уже приготовили специальную тару.
Люди привозят нам малину температурой примерно 30 градусов, поскольку на улице жара. Охлаждаем ее 5-10 градусов. Первую малину охлаждаем примерно до 10 градусов, потому что она по качеству лучше. А когда приходит пик и она больше спеет, то охлаждаем ее сильнее до 5 градусов и даже меньше”, – рассказал Максим Рыльский, менеджер по заготовке.
В селе Покровка Дондюшанского района около 150 га малиновых плантаций. Один килограмм ягод от производителя стоит 40 леев.