Видео | Жители Бельц и окрестных сел готовятся к зиме: закупают уголь, дрова и брикеты

Distribuiti mai departe...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В этом году подготовка к отопительному сезону жителям частного сектора Бельц и окрестных сёл обойдется дороже. Один складометр колотых дров и тонна угля теперь стоят на 200 леев больше.

Торговцы говорят, что это связанно с повышением закупочной цены у российского производителя. Сегодня одну тонну самой востребованной фракции угля, орешка, можно приобрести за 4100 леев.

„Продажи, которые начинаются с мая месяца…люди берут впрок от 1 тонны до 3-х, бывает и выше. Даже бывает, что покупают и по 5 тонн. И складируют на зиму.  АС – это семечка, так называемая, стоит 3990 леев. Крупный антрацит стоит 4300 леев”, – рассказал Тудор Чобану.

Из твердых пород дров больше всего пользуется спросом колотая акация стоимостью в 870 леев.

„Цена на дрова варьирует от 770 леев за складометр до 1100 леев. Кто сколько берет и зависит от того, что продаем в колотом виде и просто метровки”, – добавил экономический агент.

Игорь Гуцу уже четыре года занимается производством топливных брикетов в селе Новые Гечи, Сынжерейского района. Экономический агент говорит, что в этом году этот вид топлива стал очень востребованным.

„Делаем в основном из шелухи подсолнуха, добавляем опилки из твердых сортов дерева. На сегодняшний день 2400 леев стоит одна тонна брикетов. Одна тонна брикетов замещает 5складометров дров твердых пород из акации или дуба. Кто раньше покупал в октябре, в этом году пытается покупать в августе, сентябре месяце”, – отметил предприниматель.

„Вот мы отрываем брикеты и ставим в мешок. Потом ставим его на весы. Нам нужно 20-25 килограмм. Взвешиваем. Вот у нас здесь 20 килограмм”, – рассказала работница предприятия.

Людмила Цыбырнак из села Елизавета, каждый месяц покупает  две тонны брикетов, чтобы обогреть два дома.

„Это выгоднее, не нужно ни дров, ни угля. Нагревается и держит нужную температуру. Ставим утром ведро брикетов и одно после обеда, и этого вполне хватает”. 

Не смотря на высокие цены люди запасаются топливом.

„Я купила 4 куба дров по 850 леев и сделала тизык.  Все лето делала тизык из того, что собирала в коровнике. На чердаке примерно 2 на 3 метра заполнено тизыком. Уголь не покупаю, одна тонна стоит 4 тысячи”.

„Купила  уголь, дрова и брикеты. У нас трое детей и дома должно быть тепло. Взяла тонну брикетов и столько же угля. Дорого конечно, но что поделаешь”.

„Я взял орешек полторы тонны. Мне вот директор сделал скидки небольшие. Мне достаточно, даже взял еще и с запасом чуть-чуть потому что не знаю какая зима будет”. 

Министр экономики Вадим Брынзан заявлял ранее о возможном повешении цен на другое топливо – природный газ. Сейчас один куб газа стоит 4 лея 70 баннов.

 

leave a reply