NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Жители муниципия Бельцы перестали искать работу в родном городе

Швеи, операторы производственного сектора и работники колл-центров – самые востребованные специалисты в Бельцах. Эти вакансии составляют более 80 % из 1400 на сегодняшний день предложенных бюро по трудоустройству. В то же время официально в поиске работы зарегистрированы всего 250 бельчан.

Самая высокооплачиваемая заработная плата, которую предлагают бельцкие предприятия – 12 тысяч леев. При этом 1400 вакансий около 1200 с оплатой от 2 до 4 тысяч леев. С каждым годом в бельцкое агентство занятости населения обращаются все меньше людей.
„Люди уезжают, к сожалению, массово. Очень беспокоит, что молодежь уезжает. Молодежь, которая трудоспособна – 20-30 лет. На втором месте, я бы поставил низкую заработную плату. Условия труда не соответствуют требованию об охране труда и безопасности. Работа по «черному» – без контрактов. Выплата заработных плат в конвертах”, – рассказал Илья Кицак, директор бельцкого агентства занятости населения.
В прошлом году было зарегистрировано 796 безработных. Из них трудоустроили 125. Пособие о безработице получает 33 человека. Обучение прошли 57 человек. Вакантных мест работы было более 3 тысяч.
Более 40 % безработных зарегистрированных в прошлом году в Бельцах – без образования, окончившие 9 или 12 классов. Более 250 человек со средним специальным образованием и почти 160 с высшим.
Бельчане говорят, что вынуждены уезжать на работу за границу, что обеспечить семью даже самым необходимым. Не меньше 10 тысяч леев – такая зарплата может мотивировать их остаться трудиться на родине.
„Извините, но то, что мне там (в бельцком агентстве занятости населения – ред.) предложили я не хотел. Мне предложили вакансию дворника. Мы ездим за границу. Работаем в сфере строительства и водителем. До 100 тысяч рублей доходит зарплата. Там можно и собрать немного денег, можно жить там, снимать жилье и содержать семью дома. А здесь что?” – рассказала молодая семья из Бельц.
„Зарплаты только одного родителя – грубо говоря услуги и еда. Помимо этого остается еще школа, одежда, отдых. У нас кредит за квартиру, который практически съедает доход одного родителя. Если ты собираешься остаться в Бельцах, собираешься покупать жилье сам, то тебе дохода 7 тысяч леев с одного родителя не хватает”, – добавила другая жительница города.
„Мы с мужем работаем на Драксельмаер. Получаем около 5 тысяч леев. Когда как. Есть кредиты, дети, коммунальные платежи. Все дорого. Не хватает даже от зарплаты до зарплаты. Все-таки надеемся уехать куда-нибудь за границу, потому что невозможно здесь жить”, – рассказала еще одна семейная пара из муниципия..
На сегодняшний день в Молдове зарегистрировано более 11 тысяч вакансий. Почти 20 % рабочих мест предлагают для специалистов с высшим образованием, 81 % для лиц со средним образованием и не квалифицированных рабочих.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata