NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Жительница села София плетёт именные молдавские ковры

Жительница села София, Дрокиевского района, единственная мастерица в Молдове, которая создает именные национальные ковры. 70-летняя Любовь Патлатая посвятила ручному ткачеству ковров всю жизнь. Это искусство она полюбила благодаря матери и с тех пор создала десятки ковров.


Сначала Любовь Патлатая ткала только дорожки и большие ковры. Около 10 лет назад появилась идея создания миниатюр с именами и датами.

Когда в селе у кого-то день рождения, я начинаю плести ковер. В этом году я соткала уже два ковра на 80-летие – одной тетушке и нашей советнице, секретарю церкви. Она когда увидела, так радовалась, говорит, что даже не мечтала”, – рассказала Любовь Патлатая.

Кропотливый процесс, по словам мастерицы, требует немало терпения.

Этот ковер я ткала со своей мамой. Мы сделали его во время поста, за семь недель”, – добавила мастерица.

Вдохновение для новых идей Любовь Патлатая черпает выступая в фольклорном ансамбле «Țarancuța».
В прошлом веке станки для изготовления национальных ковров были практически у каждой хозяйки. Сейчас их можно найти лишь музее.

Ставим здесь замок и начинаем. Нужно натянуть дорожку, чтобы шерстяные нитки ложились ровно”, – рассказала другая жительница София, показывая как устроен станок.

Рядом со станком, которому больше 100 лет, хранятся и десятки ковров, переданные местными жителями и потомками владельца поместья, в котором находится музей села София.

Этот ковер подарила Мария Хаснаш, в седьмом поколении… праправнучка боярина Иона Хаснаш”, – отметила директор музея Александра Нелепонски.

Молдавский ковёр был включен в национальное наследие ЮНЕСКО.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata