ВИДЕО | Заработал деньги за границей и открыл бизнес в родном селе. Как житель Кишкэрень запустил цех по разделке и фасовке куриного мяса

Заработал деньги за границей и открыл бизнес в родном селе. Его мечта – создать больше рабочих мест для жителей Кишкэрень, Сынжерейского района. Речь идет Сергее Табарча, который недавно запустил цех по разделке и фасовке куриного мяса. 

Мужчина участвовал в национальной программе PARE 1+1. Он вложил в открытие бизнеса около 300 тысяч леев из собственных накоплений. Почти столько же получит и в рамках проекта.

„Деньги выделенные проектом будут использованы для покупки нового оборудования и спецмашины для доставки мяса в магазины. В то же время, речь идет о машине для обработки мяса, которая упрощает ручную работу, и несколько холодильников”, – рассказал предприниматель Василий Табарча.

Идея открыть цех появилась для поддержки местных производителей.

„Это цех по разделке птичьего мяса. Мясо местного производства, которое обрабатывается здесь на месте, после чего реализуется в магазинах на месте, а также и в Бельцах”, – добавил Сергей.

Пока на его предприятии трудятся двое односельчан. В планах Сергея увеличить штат до 15 человек и производство мяса до 70 тонн в год.

„Это кропотливая работа, которая требует большой внимательности, чтобы не было нарушений. Все лотки должны быть примерно одинаковы по весу”, – рассказал один из рабочих цеха.

„Я очень рада, что было открыто это производство. Думаю, что мои односельчане будут еще больше рады, ведь появятся рабочие места в селе и им не придется уезжать за границу, оставлять одних детей или родителей”, – добавила еще одна сотрудница предприятия.

Программа PARE 1+1 была запущена в 2010 году. Она действует при финансовой поддержке Европейского союза и осуществляется Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий.

leave a reply