NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Илиан Кашу: Национальное Агентство по Неподкупности, созданное Плахотнюком, используется, как бита против неугодных политиков

Илиан Кашу и Виктор Богатько выступили сегодня в ходе пресс-конференции с обвинениями против действующей власти, которая, по их мнению, прилагает все усилия, дабы вывести Ренато Усатого и «Нашу Партию» (НП) из предстоящей предвыборной гонки.
Виктор Богатько, действующий примар г. Рышканы, занимающий данную должность уже второй мандат, выдвинул свою кандидатуру на предстоящих выборах в одномандатном округе №4, Рышканы и ЦИК зарегистрировал его. Однако, он возмущён тем, что действующая власть всячески препятствует в возможности зарегистрироваться в ЦИК для участия в Парламентских выборах 24 февраля по партийным спискам.
Такие предположения основаны на том, что Национальное Агентство по Неподкупности (НАН) выдало Сертификат по истечении 34 дней, вместо положенных 15. Более того, данный Сертификат, датированный 15 января, был выдан только 16. « Почему это было сделано? Ну, наверное, не секрет, что 16 января НП предоставляла и регистрировала список кандидатов в депутаты в ЦИК, то есть, мне отказали в возможности зарегистрироваться вместе с моими товарищами», заявил Виктор Богатько.
В то же время, он отметил, что Илан Шор, на которого заведено уголовное дело и который является главным подозреваемым в деле о «краже века», получил Сертификат о неподкупности в течение 7 дней.
Не стоит забывать о том, что на Богатько так же заведено уголовное дело по статье 326. Она предусматривает обвинение в получении личной выгоды во время исполнения обязанностей в публичном секторе. Данное преступление наказывается штрафом в размере до одного миллиона леев или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, с лишением в обоих случаях права занимать государственные должности на срок от 5 до 10 лет. По данному делу суд ещё не принял решение, однако НАН не забыло вписать его в Сертификат, с отсылкой на то, что Богатько не имеет право занимать государственные должности.
В ходе конференции принимал участие и Илиан Кашу, вице-председатель «Нашей Партии», который считает, что Ренато Усатый остаётся главным оппонентом Плахотнюка в предстоящих выборах. « Мы, кость в горле Плахотнюка. Когда Плахотнюк с Додоном создавали НАН, они ставили цель блокировать Усатого. Ренато Усатый дважды подавал документы в Национальное Агентство о Неподкупности, но никакого ответа до сих пор не последовало», сказал Кашу.
Парламентские выборы Республики Молдова назначены 24 февраля 2019 года. Они пройдут по смешанной системе голосования: будут избираться одномандатные кандидаты по округам и кандидаты от политических партий. В конечном итоге в Парламент Республики Молдова войдут 51 одномандатный кандидат и 50 по партийным спискам.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata