ВИДЕО | Исчезающее село Молдовы: в Еленовке осталось всего 5 жителей из 400

Distribuiti mai departe...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Глядя на пустые поля села Еленовка, Дондюшанского района, сложно представить, что всего 70 лет назад здесь жили сотни человек, был магазин, почта и даже школа. О том, что здесь когда-то кипела жизнь, напоминают лишь пару рассыпающихся колодцев и небольшие холмы, заросшие и просевшие фундаменты домов.

Сегодня в Еленовке остались только 5 жителей, отрезанных от остального мира. Чтобы добраться до ближайшего врача и магазина люди вынуждены идти пешком около часа в соседнее село.

Тяжело так жить… Дорог здесь нет, школы нет, медпункта, магазина нет. Ничего из первой необходимости для человека нет”.

49-летний Валерий Панцир переехал в Еленовку 20 лет назад.  Жена не выдержала таких условий и вместе с сыном уехала Россию. Мужчина остался один с большим хозяйством. Позже он приютил в своем доме, построенном больше 100 лет назад, девушку-сироту.

В прошлом году, например, вода была от этого места до конца того конца, поле было полное. Весной, когда таял снег, тоже самое было. Все было в болоте, и этот мост и с другой стороны. Вы, где село Барабой. Не дай Господь… А если скорая, по такому болоту она не проедет. Молодая семья не сможет здесь жить”.

Много лет мужчина занимался овцами, сейчас вместо них – 30 коров. Молочная продукция – его единственный доход.

Не стоит так как хотелось бы…4 лея за 1 литр. Я производитель,  почему молоковоз не приезжает ко мне. И такие, как я еще есть. Так и получается, тот, кто имеет корову, дает молоко перекупщику, который продает его дальше. Затраты очень большие. Нужно, например, засадить поле, культивировать и многое другое. За все платим. У нас нет трактора.

Ближайший родник с пригодной для питья водой находится в 300 метрах от дома фермера.

Нужно почистить родник… Вот так мы берем питьевую воду здесь именно из родника. Не важно, зима или лето”.

Вторая семья, которая живет в Еленовке, пожилая пара с мамой. Они убеждены, что село обречено и люди сюда никогда не вернутся. Хозяйка жалуется, что из-за весенних заморозков погибли все фрукты, ягоды и рассада. Консервации были для них хорошим подспорьем зимой.

Вот у меня персики были, все замерзло. Абрикосы вот убило. Вишню и черешню вот эту тоже убило. Клубнику тоже. Еще цветочки были, а серединка черная. Все ее не будет. Здесь, такая местность, наверное, низина и речка рядом. Тянет холод, наверное. В этом году наверное придется покупать и вишню, и персики. Зима прийдет”, – рассказала Татьяна.

Журналисты NordNews нашли уцелевшим лишь один пустующий дом.

Еще пару десятков лет назад в этом доме было тепло и уютно, за окном горел свет, и велись душевные разговоры двух пожилых людей. Сейчас вся территория заросла сорняками, дом разваливается, а на дверях весит давно поржавевший замок.

Все, что осталось от забора в этом дворе – полтора метра ржавой сетки. А здесь под кучей земли находился хозяйский погреб, где они хранили свои консервации.

Местные власти говорят, что в 1950-е годы в Еленовке было около 400 жителей.

Некоторые переехали в село Бричева, многие в Тырново. Было советское время, когда не разрешалось строиться. Увеличивалось население этих сел, а там было маленькое село, и хотели вывести оттуда людей”, – рассказал Виктор Бодорин, и.о примара коммуны Тырново.

Ежегодно Республика Молдова теряет по 3-4 села.