NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Лопнула, как попкорн. Владельцы черешневых садов севера Молдовы терпят убытки

Затяжные дожди обернулись большими убытками для владельцев черешневых садов севера Молдовы. Ягоды лопаются на деревьях словно попкорн. Производители говорят, что пострадал один из ранних сортов, который они экспортируют за границу первым.

Она прокисает. Такая черешня не транспортабельна уже. Посмотрите, как она полопала на дереве. Надо хотя бы 4-5 дней, чтобы она жила. А она не живет. И завтра она начнет уже на дереве прокисать”, – говорит владелец черешневого сада в селе Стурзовка.

Семья Валерия Борунчука из села Стурзовка, Глодянского района, планировала собрать до 15 тонн черешни. Но в этом году не будет и половины. Мужчина говорит, что спасти урожай специальным защитным средством не удалось.

Сегодня на рынок ничего не взяли. Там она никому и даром не нужна. 6-7 леев оптом стоит, а 11 леев, это себестоимость. А если нет 11 лей, то это по нолям. Мне даже не выгодно. Хотите, за 11 леев любую черешню собирайте сами. За то, что люди рвут черешню 4 лея за килограмм платим”, – рассказал Валерий Борончук.

Рабочие собирают ягоды выборочно. Люди жалуются, что не смогут заработать как раньше.

Вот видите, если он лопнувшая мы ее сразу в сторону, а хорошую кидаем в ведро. А когда она не треснувшая мы всю берем быстро раз-раз собрали и все. Я лично собирала 100-150 кг”.

Конечно, тяжело, потому что надо перебирать ее. Лопнувшую выкидываем отдельно”.

В соседнем селе Садовое, пригороде Бельц, обычно за сезон грузились несколько фур, которые увозили ягоды в Европу или Россию. Жители села с нетерпением ждут и их в этом году, но пока нет никаких предложений.

Каждый человек вот на этом только и живет на черешне и саженцах. Каждый ждет, чтобы купить себе дрова или уголь”.

Есть очень много полопало. Ну что делать… Выбираем, продать хоть немножко. Раньше приезжали фуры. И в городе тоже не разрешают, так что уже тут на месте. Вот с внуком сижу, садик закрытый, и продаю тут на месте”.

На бельких рынках черешня стоит от 15 до 25 леев за килограмм.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata

"
"