NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | «Маленькая Голандия» на севере Молдовы. Как небольшое село Добруджа, в год производит до 10 миллионов кустов роз

Миллионы роз на севере Молдовы рискуют сгнить на поле из-за пандемии. Цветоводы из Добруджы жалуются на упадок продаж. Если в прошлом году за розами приезжали на фурах из Италии,России и Румынии, то в этом году производители вынуждены сами ездить по стране и продавать цветы по минимальной цене.


Степан Волк, уже в течение 20 лет занимается разведением роз в Добрудже. Он говорит что пандемия не обошла стороной и его бизнес, так как главный рынок куда они раньше продавали цветы это была Украина, а сейчас все границы закрыты.

Проблемно видите, все стоит на месте. Украина закрыта и все границы закрыты, только если тут по месту. Накопаем и сами едем продавать. Больше берут туда на юг,  в сторону Сорок и в Приднестровье, – рассказал Степан.

Степан вспоминает, как в прошлые годы на его плантацию приезжали из Италии, Румынии и России  и скупали цветы фурами. В этом году он боится, что ему не удастся не то чтоб заработать, а даже покрыть расходы по уходу за цветами.

Естественно мы все не продадим, много останется потому что с этой пандемией. В этом году так получилось, что красивая роза, а реализовать некуда. В этом году прибыли вообще почти ничего, – сообщил Степан.

Галина Березова относится к розам с особым трепетом. Так как, 6 соток цветов за которыми она ухаживает последние 10 лет, являются единственным средством существования 65 летней женщины.

Как муж умер, а я одна и не хватает. Сына растила и женила. Тут местные ездили и брали, но сколько местные могут распродать по Молдове. Конечно цена дешевая, но что сделаешь. Сумма собирается и хватает на газ и на еду. А так 35 лет стажа и 1350 лей получаю, кто-то поможет, – сообщила Галина.

Галина говорит, что в этом году она не может позволить нанять даже работников на поле, чтоб не все делать одной. Так как это будут лишние растраты и она останется вообще без заработка.

Вот 65 лет и рачкую. А заплатить и люди берут по 50 бань и еще плюс покормить, тоже дорого выходит. Остается хоть два лея, но хоть эти деньги собираю за отопление на зиму. Брали в этом году по 4 лея и по 4,50. У кого рано зацвела у того брали, – рассказала Галина.

Согласно статистике ежегодно в селе производится от 2,5 до 10 млн. кустов роз.  

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata

"
"