NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Мозаичные остановки на севере Молдовы могли бы стать частью туристического маршрута

Национальные мотивы и ни похожая одна на другую конструкция. Так выглядят остановки, украшенные мозаикой, которые еще сохранились вдоль трасс на севере Молдовы. И, если за одними павильонами сегодня ухаживают, другие осыпаются и превращаются в общественные туалеты. Люди призывают власти отреставрировать эти произведения искусства под открытым небом.

В селе Реча, Рышканского района, сохранились две мозаичные остановки. Люди считают их местной достопримечательностью.

Чтобы знали наши дети, внуки и правнуки, что были люди, которые делали такую красивую работу и хотели сохранить ее.

Эта наша уникальность. Если другие села имеют поместья, которые сохранились с давних времен Додич, Александри, то у нас есть эта остановка.

Ион Греку помнит, как шло строительство одной из остановок, расположенной в самом центре села.

Бригада строителей, мы до сегодняшнего дня не знаем, откуда они были, выкладывали камешками эту мозаику. Это гордость для нашего села. Ее построили меньше, чем за месяц.

Примар Речи Валериу Гелан говорит, что подобный придорожный декор мог бы стать частью туристического маршрута.

Она была построена в 80-е годы, когда проходила олимпиада. Я считаю, что у них есть перспектива туризма. Туристы могли бы высоко их оценить. И это история Республики Молдова, – зайвил руководитель.

Местные власти стараются поддерживать остановки в надлежащем виде.

TITRE За счет местного бюджета была выложена плитка в прошлом году. Стараемся время от времени навести порядок. Здесь была  проблема с крышей. Мы обратились в предприятие «Drumuri Râșcani», которые занимаются всеми остановками и они отремонтировали.

По словам председателя северного филиала союза архитекторов РМ, мозаичные остановки возводились только вдоль трасс.

Это преследовало две цели, по крайней мере так мы обсуждали с моими коллегами-архитекторами северных регионов Молдовы. И они мне говорили, что кроме того, что они украшают это место, где они стоят, они еще преследовали цель, чтобы их не ломали. Думали, что это искусство варваров приостановит, – рассказал Борис Грицуник, председатель северного филиала союза архитекторов РМ.

Остановочные павильоны находятся в ведении дорожного хозяйства.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata