ВИДЕО | Молдаване влезли в долги во время карантина, а жители Бельгии смогли еще и отложить денег

Distribuiti mai departe...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если в РМ из-за пандемии коронавируса люди влезли в большие долги и им нечем было кормить своих детей, то в Бельгии государство помогло своим гражданам на столько, что они смогли даже отложить. Об этом NordNews рассказал бельчанин Алексей Лунгу, который живет и работает там вместе с супругой уже 7 лет. 


По его словам, даже приезжие рабочие, которые оказались запертыми в стране из-за вируса, получали пособие по безработице и премии на оплату некоторых коммунальных услуг.

В то же время, основная помощь государства Бельгии была направлена на малый бизнес. Так как его владельцы сами собирают себе пенсию и платят большие налоги.

 

Выплачивались ли какие-то пособия тем, кто остался без работы в период карантина?

Не было таких выплат как Америки или Испании… по 1000 евро выдавали.Те предприятия, которые были закрыты из-за коронавируса, люди автоматически переходили от работодателя на содержание государства. То есть государство выплачивало им 65-70 % от заработной платы. Плюс им еще со вчерашнего дня начали выплачивать не помощь, а как они назвали это премии,  0за каждый месяц по 208 евро. Обусловливается она тем, что находились долго дома, электрические и газовые затраты были больше. То есть это на газ и свет премия.

У вашей супруги-студентки был какой-либо доход во время изоляции?

Жена моя на сегодняшний день учится уже год. За то, что она учится государство ей платит. Это не стипендия, это тоже пособия по безработице. Она поступила на бесплатное обучение и получает от последней своей зарплаты также 65-70%.То есть человек не может учиться и жить без доходов.

Незадолго до начала пандемии вы уволились с фирмы, на которой проработали 5 лет. Вы также получали пособие?

При самоувольнении, ты теряешь право на пособие по безработице. Через три недели после отработанного времени в новой фирме открылся карантин и предприятие закрылось, но я открыл себе больничный. Мне сразу перечислили деньги за три недели моего больничного 1200 евро. Я начал работать в этом новом месте. Я дома всего лишь 2 недели был, и они также не безденежны были. Мне выплачивала страховка моя, за которую я плачу. Каждый человек, работающий в Бельгии официально, обязан иметь эту страховку, это почти как наш медицинский полис. В Молдове он стоит 4000 леев, здесь я плачу за себя 72 евро, это 1500 леев.

Хватало ли вашей семье средств для существования во время карантина?

Любая зарплата по любой профессии, не важно, банкир ты или уборщица, у тебя все расписано по часу. Минимальная зарплата в час на сегодняшний день составляет 12 евро. Я, например работаю полностью, зарплата у меня высокая потому что я работаю в специальном секторе, я работаю в другое время отличительное от дневного времени. У меня достаточно не плохая зарплата. У моей жены эти пособия. Официально – 1000 евро. Социальная помощь, если у людей нет ничего, государство дает на пару людей 1300 евро. И при этом им выделяют жилье. Это прожиточный минимум Бельгии. На одного человека 870 евро. Поэтому судите сами…хватает или нет.

Как государство помогло экономическим агентам?

Основная помощь государства была направлена на малый бизнес. Если ваше предприятие, скажем магазин, кафе, цветочный или цветочный ларек, был вынужден закрыться более чем на 21 день, вы получаете сумму в размере 4 тысяч евро. И каждый следующий день, включаемый в себя после закрытия, 160 евро. И помимо этого эти же люди из-за того, что она не платят свои налоги вышли также по безработице не имея доходов в это время. Если у тебя нет иждивенца, то есть детей нет, то получаешь 1297 евро, а если у тебя есть хотя бы один ребенок. Такие люди получали 1600 евро.

Были ли организованы каникулы по выплате кредитов, как в других странах?

В Молдове на ипотеку 8,5 %, на персональный 12 % вообще. Здесь у нас на сегодняшний день составляет всего лишь 2 %. Это твердая ставка. Для людей, у которых ипотека они ввели кредитные каникулы на тот период пока они не начали обратно работать.

Что происходило с теми, у кого просрочен техосмотр авто?

Мне нужно было ехать… Да, они открылись 4  мая, но техосмотр до 13 числа. Они сделали всем откат времени до 11 ноября. Ты не обязан приезжать именно сейчас. Полиция об этом знает.

Есть ли в стране проблемы с приобретением защитных масок?

Государство Бельгии из-за того, что ввело правило ношения масок, на каждого члена семьи по одной многоразовой маске. Ты не обязан ее за свои деньги покупать. Они ввели режим – пожалуйста, они тебе выслали маски. Они сказали тебе сидеть дома – они финансово тебя обеспечивают.

Соблюдали ли люди карантинный режим или пытались выйти на улицу поскорее?

Люди никуда не выходили. Не хотели. Они сидели на карантине и еще, наверное, денег отложили. Люди здесь очень брезгливые. Когда начало все открываться, я думал, что народ хлынет и тому подобное. Но на самом деле нет. Люди бояться выходить. Люди выше 40 лет без масок практически не уведешь.

В Бельгии карантин был введен 13 марта. На сегодняшний день страна с численностью населения 11,6 млн человек, находится на 17 месте в мире по заболеваемости COVID-19. На 22 мая здесь чуть более 56 тысяч зараженных, из которых почти 15 тысяч выздоровели и более 9 тысяч умерли.

Сейчас Бельгия частично выходит из ограничительного режима.