NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | «Молдавская Швейцария» в селе Фетешты привлекает все больше туристов. Дно морей, исчезнувших миллионы лет назад

Сотни гектаров леса, огромный карьер, обрывистые и крутые склоны толтров, которые намного старше Карпатских гор. Так называемая Молдавская Швейцария, которая находится всего 90 км от Бельц, ставится все популярнее. Из-за пандемии и закрытых границ заповедник в селе Фетешты, Единецкого района, ежедневно посещают десятки туристов.


Барьерные рифы в Фетештах появились около 15-20 миллионов лет назад, когда исчезли Тортонское и Сарматское моря.
Мария Аксенти приехала друзьями из Кишинева, чтобы насладиться звездопадом Персеиды на вершине одного из холмов.

Когда мы первый раз здесь были, шли и говорили: «Вау! Разве это Молдова?»Это место очень особенное. Мне очень нравится. Я здесь уже третий раз. Такой уникальный пейзаж, в котором есть и скалы, толтры и речка”, – отметила Мария.
Я здесь много раз был. Я часто снимаю ночные пейзажи и таймлапсы. И я много ночевок здесь провел и в карьере и на скалах. По большей части я здесь был один или с девушкой приезжал, вот так большой компанией первый раз”, – добавил Кирилл.

Сергей Возный и Виктор Цуркан с семьями вместо месяца в Греции поселились в Фетешстком заповеднике – на окраине леса.

У нас две палатки, две машины, у нас кабина душа оборудованная, у нас отдельный туалет, мы все с собой привозим. Даже мишки для мусора, тары для воды. Мы стоим уже четвертые сутки”.
„На краю села Фетешты есть скала, на которую мы в свое время лазили. Сейчас ребята приходят туда”.

Местный житель, 85-летний Ефим Кожокарь, один из тех, кто занимался восстановлением этого леса, который был уничтожен еще до войны.

Этот лес был посажен в 1949 году. Я вместе с братьями сажал эти деревья. И тот, что подальше. На другой стороне села, которая называется Хрицин, лес посадили в 1963 году. В 1944 году, тот лес, который вы видите, вырубили все евреи и продали еще до войны”, – вспоминает Ефим Кожокарь.

Недавно местные власти обустроили несколько зон для отдыха туристов и жителей села.

Здесь у нас есть родник в Хыртопе, благоустроенная территория со столиками и беседка «Крыло любви». Мы планируем по возможности расширяться. Это место, которое посещают туристы, гости. По выходным люди выстраиваются здесь буквально в очеред”, – рассказал Ион Мунтяну, примар села Фетешты
„Этот родник второй на территории Республики Молдова. Люди со всех сторон приезжают и берут из него воду”, – добавил старожил Ефим Кожокарь.

Площадь Фетешского заповедника составляет почти 600 гектаров. Толтры являются памятником природы уникального значения. Подобные рифы встречаются на Земле довольно редко.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata