NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | «Молдавские пылесосы» в этом году могут подорожать из-за засухи

Засуха этого года сократит доходы производителей веников на севере страны. Жители села Каракушений Векь, Бричанского района говорят, что из-за непогоды, которая повредила урожай просо, будет изготовлено почти в два раза меньше метел, чем в прошлом году. В то же время люди отметили, что из-за нового рынка сбыта, увеличилась цена на сырье.

В этом хозяйстве посажено 4 гектара просо. Свое сырье и то, что покупает у односельчан, фермер отправляет в Турцию. Рабочие трудятся не покладая рук, чтобы успеть до дождей.

„Делаем пучок, кладем на аппарат и вращаем, пока с нее упадет все семена”.

Выращиванием просо и производством веников в селе Каракушений Векь занимается практически каждая семья. И сейчас у них жаркая пора.

У пенсионера Александра Бэешу в этом году было засажено 75 соток просо.

„У нас еще был немного дождя, и хоть что-то выросло. Но 10% выбираем и 30% выбрасываем, колосок не сделал, он не вышел из листьев. После того, как все почистим, либо делаем веники, либо приходят и покупают у нас на килограмм сырье. В этом году стоит 18-20 леев. А в прошлые годы продал все по 12 леев”.

Семья Скутарь обычно за сезон вяжет до 5 тысяч веников. Они продают их посредникам, которые экспортируют уже в Россию и Украину. Однако, по словам главы семейства, в этом году производство упадет почти в два раза.

„Выбираем просо, потом связываем и плетем. Делаем такие четыре пучка и плетем”.

„Вот такие веники стоят 25 леев, такие – 20. Приезжает машина из России, собирают и везут в Россию, Украину. Берут из дома и везут. В этом году будет до трех тысяч веников. Мало просо в этом году. Не было дождей, была засуха. Мало имеем”.

Недавно производители обзавелись специальной техникой. Она позволяет вязять веники в несколько раз быстрее.

„Это лошадь, на которой плетется ручка веника. Связываешь и делаешь хвост. Ставишь веник в клешни, сшиваем и делаем часть для подметания. Сшиваем их, делаем широкими, чтобы можно было подметать”.

В этом году в Бричанском было посажено около одной тысячи гектар просо. Основное производство сосредоточено в селах Каракушений Векь, Табань, Коржеуць и Котюжен.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata