ВИДЕО | Молдавский рэпер Капушон провел лекцию по антикорупции для бельцких студентов

Молдавский певец и композитор Капушон провел лекцию «о неподкупности» для бельцких студентов. Репер представил свою новою композицию «Dacă ai dat, dacă ai luat» (Если дал, если взял). Клип был снят при участии волонтеров и офицеров Национального Антикоррупционного Центра (НАЦ). Всего за один месяц ролик набрал  сотни тысяч просмотров в интернете.

Капушон рассказал, что идея этой песни появилась еще несколько лет назад.

„Мне помогли сотрудники НАЦ. Они пришли с предложением. Я был «за» написать песню на такую тему, но не знал, что именно можно написать. А был на нескольких заседаниях с ними, участвовал в семенах, где понял некоторые моменты их работы”, – рассказал рэпер.

Такая форма преподнесения информации по теме антикорруции вызвала интерес у студентов.

„Как бы вы поступили, если бы подобное преступление совершил ваш близкий друг„, – спросила одна из студенток.

„В первую очередь, я бы обязательно поговорил с ним об этом и узнал, почему это случилось”, – ответил Капушон.

В течении двух месяцев клип «Dacă ai dat, dacă ai luat» будут представлять в университетах и училищах страны, как часть информационной программы НАЦ.

„В университете Бельц у нас есть 3 волонтера. Всего у НАЦ 30 волонтеров из разных населенных пунктов республики. Сегодня мы пришли рассказать молодым людям кто мы, какие у нас обязанности, навыки, а также как можно сообщить о факте коррупции, а также о том, как ее можно предотвратить”, – рассказал Ион Прутяну, начальник управления Национального Антиккоррупционного Центра.

Кэтэлин Санду учится на третьем курсе в Государственном Университете им. Алеку Руссо. Будущий юрист – один из 30 волонтеров Национального центра антикоррупции.

„Посещаем учебные заведения, проводим различные флешмобы. Другая деятельность – летняя школа НАЦ, в которой  участвовали мы, волонтеры из Молдовы и молодежь из Румынии. Мы обменялись опытом о том, как работает НАЦ у нас в Молдове и у них в Румынии”.

Представитель НАЦ подчеркнул, что иногда ценой взятки может стать чья-то жизнь, и даже не одна. Именно поэтому, важно предотвратить коррупцию в учебных заведений.

„Aрхитектор, который понятия не имеет, что значит архитектура ставит подпись и разрешает сдать в эксплуатацию здание, которое вообще нельзя было строить на том месте или не были соблюдены какие-то требования при строительстве”.

Молодые люди назвали коррупцию в нашей стране болезнью нации.

„Если будут противостоять этому на уровне поколения и эти люди будут наказаны, то возможно со временем мы сможем избавиться от этой нашей национальной проблемы. Но это очень сложно и я не верю, что в ближайшие несколько лет это возможно”. 

„Это нереально, пока не изменится менталитет людей. Все продается и покупается. И это не хорошо для бюджета, для страны покупать даже рабочие места, оценки. Есть некомпетентные  люди в медицине и даже в других профессиях, например, в полиции”.

С начала этого года было открыто около 640 уголовных дел по факту коррупции. Только за прошлую неделю 9 человек были задержаны.

leave a reply