NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Научный центр в Бельцах превратился в пристанище для бездомных и опасное развлечение для подростков

Должен был стать научным центром мирового значения, а сейчас здесь обитают бездомные и подвергают опасности свои жизни подростки. Речь идет о недостроенном четырехэтажном здании и заброшенных теплицах на окраине Бельц, которые предназначались местным селекционерам. Огромная территория площадью 3 гектара оказалась «ненужной» властям Молдовы 30 назад.

Столько надежд было вложено в это, и когда все это распалось… на него больно смотреть”.

Жители ближайших домов недовольны. Люди жалуются на постоянный шум с заброшенной территории.

Постоянно крики, постоянно пьянки. Мы не можем положить летом детей спать на обед, мы не можем вечером уложить. До 12, до часу, до двух часов ночи постоянные гулянки, крики, мат-перемат. Это продолжается на протяжении последних 20-ти лет. Падают дети. Дети без присмотра бегают по этим сооружениям.
„Как понял там и наркоманы и алкоголики, все что хотите там есть. Или закрыть полностью или достроить там что-то”.
„Значит государство должно думать. Чтобы не было столько заброшенных зданий отдайте людям под квартиры. Там же место посмотрите какое. И сад можно посадить и огороды”.

Строительство научного комплекса началось в 1989 году. Но спустя всего один год работы прекратились из-за отсутствия финансирования.

Здание для кабинетов ученых и лаборатории, это вот это здание, которое недостроенное стоит уже 30 лет. Вот от этого места должна была быть стеклянная галерея. Там находятся теплицы – 1 га. Здесь планировались маленькие изолированные теплицы для работы с инфекционными материалом. Для того, чтобы вырастить хороший сорт, надо чтобы он был устойчив к болезням и вредителям”, – рассказал Михаил Вронских, заведующий отделом защиты растений НИИ «Селекция».

Все было спроектировано таким образом, чтобы ученные могли выводить новые сорта в два раза быстрее. Обычно на это уходило 8-12 лет.

Замысел был какой: ученные работают здесь. Осень, зимой и весной выращивают растения здесь в теплицах, летом на поле. Это дает возможность за один год вырастить по меньшей мере два поколения растений”, – добавил специалист.

Сейчас недостроенное здание и территория, на которой оно расположено принадлежит Министерству сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Сотрудники Научного института «Селекция» надеются, что власти Молдовы все-таки возродят этот проект.

Это здание в нашем представлении будет в будущем выставочным центром для Республики Молдова, на европейском уровне, на глобальном уровне для того, чтобы продвигать вопросы экологической важности. Наш институт имеет стратегическое назначение для Республики Молдова. Потому что создание новых сортов гибридов эта проблема принадлежит к продовольственной безопасности”, – отметил Борис Боинчан, и.о. директора НИИ «Селекция».

За 75 лет работы сотрудники Научного института «Селекция» создали около 400 уникальных сортов и гибридов полевых культур. Пшеницу, ячмень, горох, сою, подсолнечник, сахарную свеклу, люцерну, кукурузу и табак высаживали не только в Молдове, ни и еще пяти странах.  

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata