NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Начальная школа в пригороде Бельц может оказаться на грани закрытия

Начальная школа №16 в Садовом, которая появилась практически одновременно с созданием села, может оказаться на грани закрытия. Власти Бельц назвали ее одним из самых уязвимых учебных заведений муниципия и его пригородов. Все из-за того, что здесь учатся всего 22 ребенка в трех классах, а поэтому в основном ее содержание лежит на «плечах» бельцкого бюджета.

В целях экономии, уже около 15-ти лет школа работает по системе класса-комплекта, когда дети разных годов обучения занимаются с одним учителем в течение одного урока.

„Особых сложностей нет, потому что мы уже привыкли, приобрели опыт, который позволяет нам работать. На сегодняшний день основные уроки, это языки, литература, математика, проводим отдельно. А уроки физкультуры, труда, рисования проводятся совместно. Четвертый класс приходят два дня в неделю, в понедельник и вторник, не на первый урок, а на второй”, – рассказала классный руководитель Полина Гуляк.

По словам педагогов, из-за небольшого количества учеников, успеваемость у детей высокая.

„Они маленькие работают очень добросовестно, потому что у них нет варианта, что их сегодня 30 и завтра спросят или не спросят. А может быть и в ближайшую неделю. И можно даже прировнять работу с таким количеством детей к индивидуальной работе”, – добавила учитель начальных классов. 

У Ирины Чугуй учатся здесь двое детей – дочь Оля в четвертом классе и сын Андрей – в третьем. Здесь училась она и даже ее родители.

„Они могут поспать подольше, это во-первых. Во-вторых, дорога. Осенью и весной дорога еще хорошая. А когда гололед, заносы и сугробы. Это в первую очередь безопасность детей. Когда транспорта нет, они ждут, мерзнут. А так мы живем напротив школы, две минуты и он прибежал. И он уже дома”, – рассказала Ирина Чугуй.

„Дочь моя учится в четвертом классе. Для нас это очень удобно и очень хорошо. Мы очень благодарны, что школа существует у нас на месте. Я сама выпускница нашей школы. Я закончила 9 классов. Живет школа, живет и село”, – добавила другая мама Екатерина Стрекий.

Несмотря на то, что два года назад была модернизирована котельная, учебное учреждение еще нуждается во вложениях.

„Перекрытие у нас нормальное, оно выдерживает, классы не протекают. А вот окна и двери с того момента, когда была построена школа. 06.11 MUSCA 06.15 с 50-ого года. У нас туалеты дворовые конечно есть, но вот уже второй год у нас внутри стоят БИО – две кабинки с биоунитазами”, – рассказала Валентина Шинкарюк, директор начальной школы №16. 

Власти Бельц пообещали, что до конца этого года закрытие школ больше не планируется. Однако они не смогли ничего сказать о том, что будет через один или два года.

„Это начальная школа и достаточно небольшого количества педагогического, чтобы преподавать этим детям в начальном звене и достаточно одного учителя на класс. Там происходит «instruirea simultană», то есть 1-3, 2-4. То есть вы представляете, какое это качество”, – отметила Татьяна Дубицкая, вице-мэр Бельц

Начальная школа в Садовом была построена в начале 50-х годов, тогда еще плодопитомнике, позже ставшего селом. Позже она была «восьмилеткой», а потом и гимназией. С 2013 года она снова стала начальной школой.

Напомним, что в пятницу, 27 ноября, в Бельцах была ликвидирована гимназия №15. В конце учебного года в ней было всего 23 ученика, их перевели в соседние школы.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata