NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Некоторые памятники архитектуры Бельц рискуют исчезнуть из истории

Некоторые памятники архитектуры рискуют исчезнуть из истории Бельц. Все из-за того, что владельцы позабыли о зданиях, и те находятся в стадии разрушения. Несмотря на то, что строения имеют культурную ценность и расположены в центре города, местные власти не могут повлиять на ситуацию.

Один из таких домов находится по ул. Пушкина, 17. Здание было построено почти 100 лет назад и включёно в реестр памятников архитектуры национального значения. В 90-е годы прошлого века в нём располагался коммерческий банк.

„Несколько лет назад фасад здания начал разрушаться. Владелец ничего не предпринял. Тогда местные власти решили закрыть постройку железным забором во избежание несчастных случаев”, – сообщила Дарья Порохня, корреспондент NordNews

„Его усиливают, при этом с ним ничего не делают. Усиление идет и забора и дома самого. Но мне кажется оно уже в таком состоянии, что вот с той стороны даже валится. И неприятно видеть эту картину. Хотя очень красивое здание, национальной молдавской культуры и в таком, знаете, в подвязанном забинтованном состоянии”, – рассказала Родика, которая живет напротив заброшенного здания.

„Много ребят бизнесменов приходят интересуются. Я говорю, что мы ничего не знаем. Они говорят, что в Кишинев звонили, но хотят очень дорого. Я считаю, что нужно, чтобы тут что-то красивое сделали, но хозяина нет”, – добавила другая женщина, живущая по соседству. 

Второй памятник национального значения – особняк по ул. Хотинской  рядом с Армянской церковью и детским парком «Андриеш». Дом был построен в 1934 году архитектором Этти-Розой Спирер.

„До войны особняк принадлежал семье Флорин. После 1944 года в нём жило несколько семей. Несколько лет назад часть дома была перестроена, и изначальный вид не сохранился. Кроме того, половина строения окрашена в зелёный и фиолетовый цвета, что не соответствует его «родному». Часть фасада закрыта рекламой”, – сообщила Дарья Порохня, корреспондент NordNews. 

„Это здание было представителей органов управления города Бельцы, среди которых была известная личность образовательного, культурно-просветительского процесса”.

„Я думаю, что надо отремонтировать его. Он прямо ну углу, в центре города и я думаю, что надо его сделать”. 

Третье здание, не является памятником архитектуры, но все же дорого многим жителям северной столицы. Речь идет о комплекс, состоящий из трех кафе и расположенном в самом центре города.

„В этом месте располагался один из входов в кафе «Русский чай» в начале 80-х гг., и который был как популярен и среди бельчан. Однако территория заброшена уже больше 20 лет, огорожена забором и заросла деревьями”, – сообщила Дарья Порохня, корреспондент NordNews. 

Геннадий Гнатюк часто приходил в кафе с семьей и друзьями. Мужчина сожалеет, что за столько лет местные власти не смогли ничего предпринять.

„Три кафе – отличные были. Сейчас стоят мертвым грузом. И непонятно что с ними. Такое место здесь в центре и так пустует. Очень обидно”, – рассказал бельчанин.

„Надо навести порядок с этими хозяевами, которые владеют этими участками. Это что такое?! Или пусть приведут в порядок или пусть заберут у них”, – добавила другая жительница Бельц. 

Все три здания пренадлежит экономическим агентам. Связать с ними нам не удалось.

Вице-мэр Бельц Николай Григоришин, рассказал, что сейчас они работают над тем, чтобы разработать механизм привлечения к ответственности недобросовестных владельцев таких зданий.

На территории Бельц расположено 45 памятников национального значения и 24 – местного. Некоторые из них довольно часто страдают от рук вандалов, например здание ЗАГСа.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata