NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Не останавливают ни бетонные блоки, ни ленты. Бельчане во время карантина убирают могилы своих родственников

Карантин не повод оставлять могилы родных не убранными к празднику. Так считают некоторые жители Бельц. Вооружившись краской и инструментами, люди идут на кладбище, чтобы навести порядок перед Поминальным днем.


Не останавливают их ни бетонные блоки, ни ленты, которыми перекрыты въезды и дороги на самом большом в городе кладбище, расположенном по ул. Гагарина. Люди заходят через отдаленные входы, так как через центральный их не пропускает охрана.
Бельчанка Юлия Чебан вместе с сыном пришла, чтобы убраться на могиле супруга, которого она потеряла три года назад.

Мы пришли покрасить, спрашевать бурьяны, мы прашевали их, но они снова вышли. Я боюсь, мы сидим дома и оберегаемся, не выходим в люди, когда закончится карантин, тогда и прийдем на кладбище. Праздники есть весь год, люди должны понимать, что сейчас нельзя собираться компаниями”, – рассказала Юлия Чебан, жительница Бельц.

Этот мужчина пришел убраться у отца и не смог пройти мимо могил родных друзей.

Я хочу именно своим людям отдать должное. Моего товарища мама, у товарища папа и мой папа … похоронен. Я просто пришел убрать, чтобы все было корректно. И я помянул за всех и все”, – поделился бельчанин Александр Турчинский.

Почти все, кого журналист NordNews встретил за работой рассказали, что в этом году решили отказаться от похода на кладбище на Радоницу.

Смотрите, бабушка в каком возрасте. Говорит, она я сегодня или завтра… Каждый день может стать последним для нее, поэтому мы решили прийти в этот день. Я говорю, давай перенесем. Она – нет, не буду я переносить, потому что это у меня традиция такая. Хотя бы уберу там, где он … Мой папа, ее муж. Завтра зажжем свечку и помянем дома. Нельзя потому, что мы сами понимаем, что мы в опасности”, – рассказала жительница Бельц, которая пришла на кладбище со своей пожилой мамой.

Хочу прийти поставить свечку и уйти отсюда. Стол не делаю вообще никогда. Тут не жрать приходят, а поминать”, – добавил мужчина, который пришел с компанией навести порядок.

На другом кладбище в городе всего около одной тысячи могил, поэтому уследить за наводящими там порядок проще.

Вот побыли в течении 2-3 минут были и все”, – рассказала женщина, которая вместе дочерью пришла навестить покойного мужа.

Если даже и приходят, то мы предупреждаем сразу, люди уходят. Сейчас карантин, бывает и полиция к нам приезжает, карабинеры приезжают”, – пояснил Анатолий Гуцул, смотритель кладбища «Молодово».

Доступ на бельцкие кладбища закрыт с 19 по 27 апреля.

1 Comentariu
  1. […] Не останавливают их ни бетонные блоки, ни ленты, которыми перекрыты въезды и дороги на самом большом в городе кладбище, расположенном на ул. Гагарина. Люди заходят через отдаленные входы, так как через центральный их не пропускает охрана, передает nordnews.md […]

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata