Исторический объект, которому уже более двух тысяч лет, пустует из-за отсутствия туристов. Речь идет о пещере Бекира, расположенной на въезде в город Сорока. По словам гидов, из-за пандемии, количество туристов упало в десятки раз.
Историк и археолог Николае Булат уже в течение 20 лет изучает Бекиров яр, в состав которого входит и пещера Бекира, находящаяся под охраной государства.
Мы сейчас находимся на дне Сарматского моря. Миллионы лет назад территория Молдовы и стран, находящихся рядом, Черное море и Средиземное море были одним огромным Сарматским морем, рассказал Николае Булат, директор этнографического музея, Сорока.
По словам ученного, глубина ущелья составляет 375 метров, а длина – 10 километров.
Самое интересное – это пещера Бекира, тут жил хайдук и его звали Бекир, но это только лишь красивая легенда. Эта пещера была вырезана в камне, по словам историка Влада Гимпу, несколько тысяч лет назад. Примерно 8 век и относится она к наскальным монастырям, которые расположены по берегу Днестра.
Археолог говорит, что это место всегда привлекало ученных со всех уголков света, начиная с 19 века и по настоящее время.
В 1917 году, путешествуя по Бессарабии, тут побывал и русский писатель и лауреат премии Нобеля, Иван Бунин. Он заходил в пещеру и собирал информацию об этой зоне и после написал рассказ «Песня о Гоце». Но он не имел ввиду тех, кто ворует коней на большой дороге, а именно хайдука, который воевал против оттоманских захватчиков.
Если говорить о посетителях, то приезжают сейчас только по субботам и воскресеньям, и идут в крепость. Приезжают только молдаване из Кишинева и Бельц и других городов, но их очень мало.
Местные жители говорят, что их перестал привлекать исторический комплекс, но для туристов это подходящее место для знакомства с историей.
Каменная стена и комната. Для нас местных это уже обыденная тема. А вот для тех, кто приезжает интересно. А мы каждый день там проезжаем и видим все это.
При въезде в город, там каменная скала и вырезанная дверь. Туда нужно подниматься. Но трудно туда подняться. Сказать вам честно, я там был еще лет 30 назад.
Бекиров яр — природный геологический памятник в виде котловины. Как и Бекирова гора, он носит имя гайдука Бекира. В склоне горы вырублена «келья монаха» или Бекирова пещера. Согласно бытующей легенде, в этой пещере несколько столетий назад жил монах-отшельник.