NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Очередной протест дал надежду отмены строительства памятника пограничникам в бельцком парке

Вышли на протест, чтобы призвать власти Бельц отказаться от строительства «аморального» монумента. Речь идет о памятнике «пограничникам всех поколений», основание, которого уже заложено в сквере близ парка «Селекция». Манифестанты собрались у здания Центрального дворца культуры с плакатами сегодня утром, перед началом очередного заседания муниципального совета.

Будет аморально возвести этот памятник возле церкви в честь криминальной структуры, закопали в землю десятки тысяч людей, включая из России”.
„Оккупация была оккупацией, и она продолжается. Мы не можем такие памятники возводить у церкви или танка. Это наша боль”.
„Где пограничники? Пусть они скажут нам, где находятся истинные границы нашей Молдовы. Молдова из Румынии. От Днестра до Тисы. Вот где границы. Пусть туда идут к Тисе, и возводят памятники, но не Бельцах”.

На заседании муниципального совета против строительства монумента выступили и другие народные избранники.

Читайте внимательно. Там написано о войне. Что означает слово война, у пограничников была война? Я дружу со всеми из них, практически со всеми”, – отметил Борис Маркоч, муниципальный советник.

Они были вчера и сказали, что будут отстаивать это место. Они его выбрали и ничего в этом плохого не видят. Потому что это поколение – 50 тысяч молдаваней служили в погранвойсках. Это памятник тех, кто охранял молдавскую границу после развала Советского союза”, – в то же время добавил Николай Григоришин, вице-мэр Бельц

После длительных обсуждений этот вопрос решили все-таки отложить.

Давайте перенесем. Если делаем, то делаем правильно”, – заявил Ренато Усатый, мэр Бельц.

Муниципальный советник Серджиу Бурлаку, считает, что в Румынии строительство такого монумента воспримут как недружественный шаг.

После протестов, которые мы организовали вместе с нашими коллегами и людьми, пострадавшими после тоталитарного режима, а также с участием жертв сталинских репрессий, удалось отложить этот проект решения для пересмотра”, – отметил Серджиу Бурлаку, муниципальный советник.

Напомним, идея установки памятника в сквере через дорогу от церкви Св. Параскевы принадлежит Ассоциации пограничников РМ. Основа монумента была заложена, в то время как проект находится еще в разработке.
 

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata