NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Польская капля сделала возможным строительство водопровода в селе Единецкогорайона

Мы приехали в Тырново морозным вторничным утром. Термометры показывали не меньше минус 12 градусов по Цельсию. Холод пробирал меня до костей, и я думала: «Как хорошо было бы сейчас у печки!» Чем дальше мы продвигались по центральной улице села, тем больше солнце со стальными зубами преображало крыши домов. Многие дворы до сих пор сохраняют подлинную красоту молдавского убранства: крыша из тонкой черепицы, ореховое дерево у ворот, качели перед домом со ставнями на окнах, даже забор, как пядь, отделяющая сад от остальной части двора. Тем не менее, что-то изменилось здесь, почти на каждом углумызаметили по шлангукрасного цвета. Похоже, что и жизнь местных жителей изменилась на 90 градусов.

Село Тырново,Единецкого района, находится почти в 90 км от Бельц. Говорят, что первыми жителями здесь были поляки, а название города имеет такое же происхождение. Местное населениеприложило усилие, чтобы жить хорошо в век, когда условия жизни показывают:хозяин ли ты или нет. Помимо того, что они являются хозяйственными, тырновчане могут похвастаться собственной маслобойней, мельницей, школой, детским садом, парком, детскими площадками, уличным освещением, а с недавних пор и водопроводом, построенным при поддержке Польши.

Гостеприимство и счастье тетушки Евы

Первымдомохозяйством, котороепопало нам на глаза, была семьяПируцких. Дед Борис–мужчина, прошедший через огонь и воду. Он всю жизнь работална благо двух «девочек-припевочек», так он ласково называет своих детей. Тетушка Ева является прототипом женщины села. Сколько она себя помнит, она работала в колхозе, исходила всехолмы вокруг села, прошивала их, сапала их, нянчилась с ними, как с новорожденным.

Инфраструктурный проект принес пользу и дозу радости всем местным жителям, но особенно тетушке Еве, которая никогда не имела такой роскоши. Она не могла поверить, когда ее оповестили, что у нее будет водопроводная вода, и ей больше не придется проделывать длинныйпуть к колодцу в холодные зимние дни или в дождливые весенние и осенние.

Как только оназаметила нас у ворот, тос радостьюпригласила нас в дом, хотя ей только что поставили укол. У нее проблемы со здоровьем, которые она маскирует лекарством, прописанным сельским лекарем. Для нее и ее мужа, который сейчас не встает с постели, необходимость иметь воду в доме былане терпящей промедления:«Нам провеливоду, мы сделали ванную, у нас есть стиральная машинка, мы больше не стираем вручную. Это очень просто, мы, старики, больше не ходим к колодцу за водой. Колодец от нас очень далеко».

Я даже не успела хорошо отогреться у печки, как тетушка Ева пригласила меня оценить ее новехонькую ванную комнату. Она гордится ею больше, чем «каса маре». Женщина хвасталась кристально чистой водой, умывальником, душевой кабиной и туалетом в доме. Теперь день стирки не только по субботам. Хозяйка стирает свое белье, нажав только одну кнопку.

«Вода очень хорошая, очень хорошо стираем ею, купаемся, используем ее и в пищу. Она очень хорошая»

Эта услуга по водоснабжению обходится семье Пируцких до 30 леев в месяц. Каждый потребитель из села Тырново платит 15 леев за один кубический метр воды. Сельчане не платят за техническое обслуживание системы или за саму воду, а только за потребляемую электроэнергию.

«Не слишком, не слишком много мы платим, это очень хорошо. –СКОЛЬКО ВЫ ПЛАТИТЕ В МЕСЯЦ?–Мы платим и по 25 леев, и по 30 леев в месяц, летом платимбольше. Летом мы потребляем больше для огорода, поливаем помидоры, все, что у нас есть в огороде, поливаем. Это очень хорошо», – сказала тетушка Ева.

Тетушка Ева с грустью вспоминает тяжелые времена, когда приносила воду из колодца для животных в загоне, для домашней птицы и для всех домашних дел. Иногда ей приходилось приносить в руках до 100 литров воды за один день. Зимой было еще сложнее. Женщина загружала на сани баки с водой и тащила их за собой до порога дома.

«Когда у нас были коровы, когда у нас были животные, нам было очень трудно приносить воду. Мы должны были просыпаться рано утром, около пяти или шести, чтобы принести воду из колодца. Нам нужно было много воды. У нас были большие трудности с водой, но теперь, когда у нас есть вода в доме, нам очень легко. Мы тащили и по 20 ведер воды. Летом уходило больше. Для животных нужна была вода, у нас была корова, мы давали ей воду в полдень, по три раза в день. Она потребляла много, очень много воды уходило. В огороде мы поливали вручную, у нас не было воды во дворе, руками поливали, больше воды использовали, около 100 литров в день уходило. Как бывало: был большой снег, зимы были тяжелыми, мы проделывали тропку к колодцу, докалиткипроделывали тропку и шли по воду, приносили воду, делали себе и запасы, чтобы не получилось так, что пойдет снег и занесет дороги», – рассказала тетушка.

Летом тетушка Ева хочет построить себе и кухню с раковиной, как она видела только в кино. У нее много планов на будущее, и она признается, что для нее жизнь только начинается.

История тетушки Марии

На другой стороне села, в стариковском доме, влачит свои тяжелые днитетушка Мария. У нее не было достаточно денег, чтобы провести воду во двор, как ее соседи. Переваливаясьсо стороны на сторону, женщина носитпо пол ведра воды почти каждый день.

«У меня нет сил, нет сил, деточка. У моего старшего сына трое сыновей, которые учатся на медицинском. Что я им сделаю, они мне дадут деньги? Он говорит мне: мамочка, я не могу со всем справиться. Он живет в Москве, я его год не видела. Половину ведра приношу. Я что, могу нести полное ведро, я не могу, если мне 76 лет, чего вы хотите?» -поделиласьтетушка Мария.

Несколько дней назад внуки привезли тетушке Марии два мешка угля, иначе, умерла бы от холода, признается женщина со слезами на глазах.

«Мне было так холодно в течение почти трех дней, не дай Бог. Я сидела под одеялом, я вам честно говорю. Я и старшему сыну сказала: «Сыночка мамин, я умру, и найдешь меня с руками на груди».

Время от времени женщину навещает средний сын, который сжалится, даи принесет матери ведро воды. Хотя ее двор пуст, и она осталась почти одна, тетушка Мария благодарит Бога за все, что у нее есть. Мечтает и она о лучших условиях жизни, но у нее нет денег, чтобы создать их.

Мы оставили тетушку Марию у ворот, она пожелала нам здоровья и провела нас своим доброжелательным взглядом, в надежде, что мы вернемся, чтобыпослушатьо ее несчастьях.

Что побудило примараподать заявку на этот проект

В 2016 году в селе Тырново был проведен опрос о проблемах населенного пункта. Почти единогласно люди решили, что им нужен водопровод, тем более что колодцы в селе начали высыхать. В 2017 году примэрияразработала технический проект, а в 2020 году начала течьвода в кранах. Около 365 домохозяйств в селе Тырново было подключено к сети. Длина водопровода составляет 1,6 км.

Общий объем инвестиций в строительство и монтаж сети составил около 8,5 миллионов леев. Из государственного бюджета через Национальный экологический фонд на строительство водопроводабыло выделено 6,9 миллиона, Посольство Польши выделило около 550 тысяч леев, а Единецкий районный совет и Примэрия села Тырново внесли 500 тысяч леев и,соответственно,590 тысяч леев.

К сожалению, не все домашние хозяйства были подключены к водопроводу, хотя на первомэтапе люди платили более низкую цену за эту услугу. Теперь, чтобы получить доступ к питьевой воде, сельчанам придется заплатить примэрии по три тысячи леев каждый и понести все расходы за необходимое оборудование.

«Идея поступила от самих местных жителей, потому что у нас были целые сегменты, где истощалась вода. Людям приходилось тащить десятки или даже сотни метров воду на тележке.  Это очень трудно определить, но если ты умеешь стучаться, то тебе откроют, а если ты умеешь просить, то тебе дастся. Большая часть денег была предоставлена Экологическим фондом, Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, при этом часть была предоставлена и районным советом, потому что мы запросили, а Совет был очень открыт для сотрудничества. Нам помогли и с техническим проектом, они были теми, кто финансировал нас. И не в последнюю очередь, при поддержке Посольства Польши, с которым у нас уже несколько лет прекрасное сотрудничество, на деньги поляков мы позволили себе помочь каждой семье, чтобы подключение к водопроводу стоило гораздо дешевле», – заявила Корнелия Русу, примар села Тырново.

Всего в 15 км от села Тырново расположенакоммунаЛопатник. Здесь местные жители давно пользуются водой из крана, а в этом году местные власти, совместно с сельчанами, решили расширить инфраструктурный проект. Таким образом, еще одна улица будет подключена к водопроводной сети, что означает больше счастливых хозяек. Стоимость проекта была оценена примерно в 3,8 миллионов леев.

«Это проект, который предусматривает продлениеводопровода на расстояние 8 км, финансирует его Национальный экологический фонд. Граждане также внесли свой вклад, собрав 15% от общей суммы. Идея поступила от самих местных жителей, от тех, кто не смог подключиться на первом этапе», – заявила Лариса Молдован, секретарь ПримэрииЛопатника.

На конец 2019 года в Единецком районе было почти 230 км водопровода с 28 тыс. потребителей. Всего в Республике Молдова к сети водоснабжения было подключено более 800 тысяч домохозяйств, то есть более 2 миллионов жителей.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata