NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Приговоры без лишения свободы: 140 жителям Бельц присудили работу на пользу обществу

Ремонтируют, убирают и благоустраивают территории учебных заведений … и все это без оплаты. Так искупают свою вину за небольшие преступления некоторые осужденные из Бельц. С начала этого года неоплачиваемый труд в пользу обществ вместо штрафов и лишения свободы назначали уже 140 жителям города, среди которых 7 женщин.


Сергею* 26 лет. На этой неделе он заканчивает отрабатывать «часы» за кражу, которую совершил два года назад в Кишиневе. Под контролем бельцкого бюро пробации, мужчина почти два месяца выполнял работу по хозяйству в профессиональной школе №1.

Не подумал хорошо головой и украл пару велосипедов. Нашли велики, возбудили уголовное дело. Вернули велосипеды обратно. И спросили, какое наказание хочешь понести. Я выбрал часы работы в пользу общества, 160 часов. Я работаю на автомойке. Поговорил с начальником, чтобы по 4 часа в день отлучаться”, – рассказал Сергей*.

Скоро молодой человек станет отцом. Он рад, что благодаря общественным работам сможет быть рядом со своей любимой и малышом.

Осознал всю вину. Сожалею, что совершил. Уже пошел на путь исправления. Если в тюрьму попасть губишь свои годы. За это время что-то сделать. Штраф тоже не очень хорошо. Потому что эти деньги можно потратить на семью”, – добавил Сергей.

Вячеслав* и Михаил* сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. Мужчины говорят, что уже все осознали и сожалеют о своем поступке. Оба искупают свою вину в двух детских садах города.

Уже 2,5 недели отработал, по 4 часа, потому что и другая работа есть. Как говорят, если не доходит через голову, значит дойдет через руки.  За глупость надо отвечать”, – говорит Вячеслав*.
„Крашу, белю, скосил всю траву и мне осталось еще две недели. Работаю по 8 часов. – Почему 8? Я написал заявление, чтобы быстрее сделать порядок и быстрее освободиться. Я хочу поехать за границу. Я купил билет, после 15 еду обратно за границу”, – рассказал Михаил*.

Сотрудники учебных учреждений приветствуют сотрудничество с Бюро пробации.

Огромное спасибо. Мы нуждаемся в таком работнике.  Самостоятельно сделать многие работы мы не можем. У нас вообще нет финансовых средств нанять дополнительных работников”, – отметила Светлана Тугарова, директор детского сада № 34.
Мы очень довольны. Это большая помощь с их стороны. Большинство работ – по уборке и благоустройству территории профессиональной школы”, – добавил Бужор Вайпан, заместитель директора по хозяйственной части ПШ № 1.

Сотрудники Бюро пробации отмечают, что они помогают лицам, совершившим уголовные и административные преступления, снова интегрироваться в общество.

Возможность избежать тюрьмы, поддерживание нормальной социальной среды, сохранение нормальных отношений в семье, сохранение работы, шанс начать жизнь заново и без криминала, а также снижение уровня рецидива”, – рассказала Виолетта Чухрий, представитель Бюро пробации Бельц.

За уклонение от назначенного неоплачиваемого труда в пользу общества – тюрьма.

В случае злостного уклонения от исполнения приговора, советник пробации подает заявление в суд для замены наказания уголовного приговора на дни лишения свободы. 4 часа неисполнения в случае уголовного дела равны одному дню тюремного заключения, 2 часа в случае административного правонарушения с одним днем ​​тюремного заключения”, – добавил спициалист.

Неоплачиваемый труд за уголовные преступная устанавливается судом от 60 до 240 часов, а в случае административных правонарушений – от 10 до 60 часов. Чаще всего в Бельцах такое наказание присуждают севшим за руль в нетрезвом виде, семейным агрессорам, хранившим и употребляющим наркотические вещества.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata