NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Пять лет без учеников. Школа в Фалештском районе, «охраняемая» примаром

В гимназии в селе Петросу, Фалештского района, царит тишина – тишина, которая отзывается болью у местных жителей, в особенности тех, кто здесь работал. В течение уже пять лет только примар переступает порог учебного заведения. Он делает это в надежде, что школа вновь откроет свои двери, а также для того, чтобы проверить, не исчезли ли оставшиеся предметы.


Гимназия была закрыта в 2016 году из-за небольшого количества учеников. Пять лет бездействия наложили свой отпечаток на пыльные вещи, потрескавшиеся стены и потолок, который вот-вот упадет. Тем не менее, власти надеются снова услышать звук колокольчика.

«Оставили бы нам хотя бы начальные классы. Это огромная печаль, это потеря для села, но такова реальность. С 85 детьми была школа в Петросу, как видите, с 3 этажами, оборудованная всем необходимым, она была просто-напросто закрыта. Школа была готова, отремонтирована к 1 сентября», – говорит Геннадий Грэдинарь, примар коммуны Петросу, Фалештского района.

Учителя с ностальгией вспоминают времена, когда школу посещали почти 750 учеников.

«Вначале была открыта школа на 740 мест, в ней было 740 детей. Было по 4 девятых, 4 десятых класса. Здесь была единственная школа в округе, средняя школа. Приезжали из близлежащих сел, потому что знали, что у нас есть общежитие и очень хорошие условия», — рассказывает Галина Русу, бывшая учительница гимназии в Петросу.

На одной из стен до сих пор сохранилась доска почета с самыми примерными учениками, или гордость школы, как по обыкновению говорят учителя.

«Это последнее панно ведущих учеников, оставшееся у нас в школе. Одна из них врач, другая окончила педагогический, она в Италии со своей семьей. Этот мальчик, Марин Русу, помимо всего прочего, был очень прилежен на моих уроках. Он окончил факультет информатики в Бухарестском университете», — говорит учительница.

Жители села сожалеют о закрытии гимназии. Теперь ученики вынуждены преодолевать долгий путь в школы в близлежащих населенных пунктах.

«Маленький ребенок 6-7 лет встает утром, зимой, на морозе. И стоит здесь, на остановке, и ждет. Ждет и там. Но нужно сделать хотя бы до 3-4 классов, чтобы они учились здесь. Грех ее потерять».

«Как будто село полностью заброшено. Если нет школы, будто чего-то не хватает».

«Нам очень жаль, что она закрылась. У нас была такая красивая школа. У меня внуки, которые учились здесь в школе, потом они уехали в Фалешты».

«Такая большая школа. Они могли оставить класс, два, три, не гонять эту машину. А так надо платить и одним, и другим, и всем».

«Когда я училась, было 700 учеников. Все мои дети учились в этой школе. Жаль эту школу, что она осталась в таком состоянии и в таких условиях».

«Было очень хорошо. Были дети, были талантливые учителя, которые давали им хорошие знания. Если нет детей, для чего работать?»

В настоящее время более 50 учеников из села Петросу учатся в селе Бокань или в городе Фалешты.

«И сейчас есть условия, просто-напросто, практически, если нет детей, села опустели. Это проблема не только в нашем селе, но и повсюду. Село стареет, потому что молодежи пришлось уехать», — говорит Галина Русу.

Примар коммуны Петросу опасается, что здание превратится в руины.

«Может быть, какой-нибудь инвестор увидит, откроет что-нибудь, может быть, санаторий для пожилых. Вы сами видите, лес вокруг, курган Мэгура, есть вода, канализация, свет», – говорит примар.

За последние 10 лет в Республике Молдова было закрыто более 230 школ.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata

"
"