NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Родина ёлок на севере Молдовы: жители села Белявенцы готовят тысячи новогодних красавиц

На родине ёлок на севере Молдовы жаркая пора. В преддверии зимних праздников десятки жителей села Белявенци, Бричанского района, срезают тысячи новогодних красавиц. Многие выращивают ели во дворе у дома, другие более крупные производители – на полях.

У Николая Страшного на трех гектара земли около 20 тысяч елей. В этом году он продал для елочных базаров, которые скоро откроются по всей стране, тысячу деревьев.

„В этом году продал одну тысячу, потому что эти маленькие должны подрасти, потом снова срезаем. Все сразу не можем продать. Срезаем 1000, 800, 1500. Все зависит от их красоты, люди приходят и выбирают. Те, что побольше я уже продал. Были до двух метров.

Дарю и в детские сады, больницу или бедным, которые не имеют денег”, – рассказал предприниматель.

Мужчина занимается елочным бизнесом уже 15-ти лет. В основном саженцы привозит с Украинских Карпат, часть – из местных лесов.

„Я всю жизнь был лесником, около 40 лет. И как-то подумал, вот выйду на пенсию и чем заниматься? И решил создать питомник на 2-3 гектара елок”.

Для того, чтобы вырастить одну метровую ель нужно несколько лет и большие вложения.

„Ей 5 лет. Вот здесь один год, со второго года веточки, с третьего и четвертого. И два года в корневой системе”.

Большинство елок мужчина продает с земляным комом. А на месте срезанных деревьев вырастают новые – во втором поколении.

„Вот эта веточка, которая осталась через 3-4 года станет другой елкой. Их связывают, свят в ведро, скотчем связывают и так и продают. Такие елки стоят дольше и весной их сажают в огород”.

Отметим, что в этом году лесное хозяйство Moldsilva планирует срезать более 50 тыс. елок. Согласно решению совета директоров, цены будут ниже на 20% по сравнению с прошлым годом.

Напомним, что за незаконно срезанную ель физических лиц ждет штраф до 1200 леев, а юридических — до 10 тыс. леев.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata